电亮独龙族群众脱贫路

云南电网公司加大帮扶力度助力独龙族实现整族脱贫

时间:[2019-03-26 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  今年全国两会期间,全国人大代表、贡山独龙族怒族自治县人大常委会主任马正山亮相“代表通道”,向全国人民传递了喜讯:去年年底,作为人口较少的“直过民族”,独龙族从整体贫困实现了整族脱贫。这意味着独龙族群众的生活发生了翻天覆地的变化,也意味着云南电网公司积极践行“不让一个民族掉队”的庄严承诺落到了实处,将“人民电业为人民”的企业宗旨融入到帮扶独龙族群众的点滴之中。

  好电点亮好日子

  独龙族群众实现整族脱贫,对于独龙江供电所所长和秋来说是一件特别满足的事。和秋和同事们常年驻守在独龙江乡,守护着4000多名独龙族群众的用电安全。大家为了点亮独龙江乡,与山猴子比攀岩,跟蜘蛛学溜索放线,独龙族老人亲切地称呼他们为“比山猴子还厉害的电网人”。

  电力供应跟上了,独龙族群众长久以来的梦想也在慢慢变为现实。2006年10月,独龙江乡建成首个水电站,为当地的发展翻开了新的一页;2012年10月,独龙江乡实现了户户通电,一个民族的光明之旅就此开启;2014年5月,我国首个20千伏峡谷孤网在独龙江投运;2018年,建成400千瓦柴油发电及200千瓦储能系统,实现水电、柴发、储能多能互补的微型智能电网;今年,云南电网公司计划投入822万元用于独龙江乡重过载台变改造、存在安全隐患的线路改造。独龙江乡35千伏联网线路工程前期工作也取得阶段性进展,已建成了“互联网+”示范项目,为建设安全、可靠、绿色的独龙江电网、支持独龙江乡实施“以电代柴”,减少林木砍柴,保障独龙江乡脱贫发展打好基础。

  帮扶帮到点子上

  “今年在全国两会上传来了独龙族整族脱贫的消息,我感到特别开心,真是个大喜事。”曾经在龙元村驻村帮扶一年多的孔军开心地说。孔军是云南电网公司怒江贡山供电局员工,他长期驻守在独龙江乡龙元村,精准帮扶32户挂联户,挨家挨户走访,帮助村民搞好易地搬迁,实时关注贫困群众的生产生活情况,积极收集反馈问题并尽力协调解决。

  在派驻专人实施精准扶贫的同时,2018年云南电网公司怒江贡山供电局为龙元村小学、龙元村委会购置了价值4万元的教学用具、办公用品。本着脱贫不脱钩的原则,2019年,该局再为龙元村购置了价值8万元的草果苗,帮助村民们种草果、多创收。

  现在,龙元村越来越多的乡亲们种草果、采蜂蜜、养独龙牛,大家的收入增加了,日子更好了。龙元村成功脱贫,孔军也回到局里。得知同事马春香被派往巴坡村驻村帮扶,孔军主动介绍了扶贫心得与经验,帮助马春香尽快熟悉情况、进入角色,将对乡亲们的帮扶做到点子上。

  “我们驻村最大的快乐就是看到村民日子越来越好,有一种充满希望的生机与活力。”马春香说。

  “搬到安居房后,我们的新房宽敞明亮,住进去就用上了电,家用电器样样好用,生活有了翻天覆地的变化。这两年,政府和扶贫单位帮助我们种上了草果、重楼、羊肚菌,我买了辆面包车,利用农闲时间跑跑运输,以后的日子挺有盼头的。”独龙江乡龙元村东给小组方荣文一家生活的改善,也折射出独龙族群众日子越来越好。

  2018年底,独龙江乡的1086户群众全部住进了新房,所有自然村都通了硬化路。云南电网公司承诺的“搬迁一户,通电一户”成为实实在在的行动。

  网络改变生活

  “没有电,基站就发不出信号。打不了电话,就彻底与世隔绝了。”停电是独龙江乡政府民政干事罗玉泉最害怕的事情。

  随着电力在独龙江乡的强劲覆盖,这里开始用上4G网络、广播电视,罗玉泉与外界的沟通联络更频密,接收到的外界信息也越来越多。

  不仅罗玉泉熟练地用起了智能手机、用起了4G网络,越来越多的独龙族年轻人开始享受到互联网带来的便利。今年春节期间,独龙江乡迪政当村村委会的独龙族青年木金辉用手机在网上购买了一台小钢琴,并对照网上的教学视频练习起来。“我从小在独龙江乡读书,没什么娱乐活动,就喜欢听一下磁带里的音乐,大学报考了音乐学院。现在网购挺方便,我想学弹琴,动动手指就能实现了。”

  对木金辉而言,电给他带来的最大感受是,帮他打开了了解世界的大门。从2012年独龙江乡实现户户通电后,电视、电脑、智能手机等逐渐进入百姓家,木金辉用上电脑、学会网购,丰富了自己的文化生活。

  木金辉这一代年轻人,见证了独龙族的快速发展,也带动了村里人不断接收新事物、加速与外界的沟通。“现在路通了,快递送到了独龙江。我通过互联网了解国家大事、知道方针政策,还学会了网购。现在很多人都学会了网购。”木金辉说起身边的巨变,十分激动,他打算毕业后回家乡教书,教孩子们音乐,也告诉他们世界的精彩。

  独龙族短短几十年便完成了千年的跨越,从无电到用好电,独龙族群众正在小康之路上快速前行。2012年,独龙江全乡用电量98万千瓦时,2018年增加到402万千瓦时,不断翻番的电量,也见证了独龙江的蜕变。