云南电网公司积极开展光伏扶贫配套电网建设工作

时间:[2019-04-16 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  在国家下达的“十三五”第一批光伏扶贫项目计划后,云南电网公司积极开展相应配套电网建设工作,统筹优势资源,优化管理流程,简化手续办理,加快光伏扶贫项目并网工作开展。截至2018年,云南电网公司累计投入配套电网建设资金已超过4500万元,目前,已有51万千瓦光伏扶贫电站装机实现并网发电,发挥扶贫效益。

  远远望去,云南省楚雄彝族自治州永仁县大保关村集中建设在屋顶的126块光伏发电板像一面大镜子,在春日的阳光下,闪闪发光。这套村级光伏发电系统是2017年8月建起来的,共装机35千瓦,平均每天可发电137千瓦。

  “2018年发了49464千瓦时电量,全部送入了电网,为村集体经济和贫困户增收17312.4元,待国家补贴到位可产生收益37098元。”大保关村委会书记王泽春乐呵呵地说,光伏扶贫解决了大保关村长期以来集体经济收入无来源的难题,拓宽了贫困户的增收渠道。现在,村委会有能力组织实施人饮维修、道路修复、关爱独居老人和帮扶因贫、因病、因学的建档立卡贫困户等小型公益类项目了。

  资料显示,国家能源局、国务院扶贫办安排下达涉及云南电网公司的光伏扶贫项目有两个批次,包括5个集中式电站,12个县(区)村级电站,云南省能源局安排下达涉及云南电网的光伏扶贫电站有14个项目,均为集中式电站。

  “光伏扶贫主要聚焦具有光伏建设条件的重点扶贫县建档立卡贫困村,优先扶持深度贫困地区和无劳动能力的贫困人口,为无劳动能力或弱劳动能力的贫困人口拓展了长期稳定的增收渠道。”据云南电网公司相关人员介绍,国家下达“十三五”第一批光伏扶贫指标后,云南电网公司积极建设光伏扶贫电站配套电网,让贫困户早日获得光伏扶贫带来的收益。该公司各地供电局分别成立联合工作小组,对接联络光伏电站项目负责人,着力缩短涉网办电的各环节办理时间,统筹推进项目全过程指导。同时,与当地政府部门一道深度优化设计方案,包括设备选型、匹配规模、电站布点等,在项目实施过程中发挥专业特长,协调解决各种技术问题。此外,对光伏并网系统并网手续优化简化,特事特办,用最短的时间完成系统并网各项手续的办理。