授人以渔 一户一法

调峰调频公司帮扶新和村的“精准”之道

时间:[2019-04-23 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  自2016年以来,调峰调频公司积极响应党中央关于坚决打赢脱贫攻坚战的号召,按照广东省委省政府及南方电网公司的有关部署,在定点帮扶的广东省揭阳市揭西县五经富镇新和村,扎实开展精准扶贫精准脱贫工作。截至今年1月31日,调峰调频公司共投入自筹资金1007.7万余元,共帮扶贫困户55户178人,已脱贫53户164人,脱贫率达92.1%,剩余未脱贫2户14人按计划在2020年前完成脱贫。

  蔬菜基地打造种植产业链

  据了解,新和村距离揭西县城32公里,土地资源和水资源丰富,茶叶、番薯、蔬菜是该村主要农作物。过去由于产需信息不对等,造成当地农产品常常出现滞销。

  调峰调频公司驻村工作队在了解这一情况后,把产业帮扶作为脱贫的重要工作,与村两委经过研究决定,结合村民的优势种植项目,建设60亩蔬菜基地,发展蔬菜种植和加工产业;同时,积极联系咸菜生产厂家,拓宽蔬菜的销售渠道。

  据悉,新和村蔬菜基地自2017年9月中旬正式开展种植以来,截至2018年底,共计产出各类蔬菜瓜果约17万公斤,销售收入超过20.5万元,还带动全村种植芥菜达100亩以上。

  蔬菜基地不仅给村集体经济增加了收入,同时也就地解决了10名贫困户就业问题。

  “家里1亩地,每年能拿到500元的土地流转费。农忙的时候来蔬菜基地务工,一年也能拿到3万多元的工资。这比在外面打散工可强多了!”在蔬菜基地务工的贫困户曾瑞堂欣喜地告诉笔者。

  今年1月,在总结蔬菜基地运营经验的基础上,新和村成立了揭西县心合蔬菜公司,建成了蔬菜加工厂,探索“公司+基地+农户”的模式,进一步延长产业链,提高产品附加值,打造属于新和村自己的品牌,将新和村种植加工优势发挥好,促使全村可持续发展。

  扶贫攻坚电力更多保障

  除发展种植产业外,光伏发电项目是该公司在新和村产业帮扶的又一重点工作。据悉,该公司共投入资金82万元,利用新和村公共服务站和文化中心等屋面建设一期光伏电站,装机容量为105千瓦,已于2018年8月并网发电,目前已经发电超过5万千瓦时,预计年发电量可达10万千瓦时,可增加集体经济收入7万余元。二期光伏电站已启动报建工作。

  此外,调峰调频公司还积极协调电力行业扶贫措施在新和村落地。2017年年底至2018年年初,该公司协调揭西供电局投入129万元,增设2010米的10千伏线路,新建100千伏安配电变压器,完成全村集抄表计改造以及珍仔围台区低压线路整改,并积极配合扶贫项目开展,及时解决了蔬菜基地和村民饮用水厂动力电源问题。改造后新和村农网改造完成率100%,动力电覆盖率100%,供电可靠率达99.86%,电压合格率达99.97%,全村5个供电台区户均配变容量达1.27千伏安,各项指标均达到或超过全省农村水平。进一步提升了全村的供电能力和供电质量,为扶贫攻坚提供坚强电力保障。

  “一户一法”激励贫困户自我发展

  为更好帮扶贫困户,该公司驻村工作队针对每一户贫困户制定“一户一法”精准帮扶措施,帮助贫困户转变思想,激发内生动力。“一户一法”即根据贫困户的具体情况分别制定帮扶措施:一是通过落实社会保障政策,解决无劳动力贫困人口脱贫问题;二是通过进行劳动力就业转移,确保贫困家庭增收脱贫;三是通过入户走访帮助贫困户转变思想激发内生动力、落实精准扶贫小额贷款、落实产业扶贫和就业扶贫“以奖代补”、节日慰问等措施,多方面帮助和激励贫困户自我发展。

  截至2018年12月31日,新和村共转移劳动力就业58人,工资性收入户均30135元。累计帮助4户贫困户获取小额贷款18万元用于发展产业,共计28户在家的有劳力贫困户发展了种植和养殖产业。贫困户人均可支配年收入平均为11705元,比帮扶前的3612元增加8093元,增幅达224.1%。其中,通过落实小额贷款直接帮助4户农户发展养牛、养猪和经营大排档。帮助在家的有劳动能力户发展产业,2018年新和村28户在家有劳动力贫困户发展了种植和养殖方面的产业,主要以种植花生和番薯以及鱼塘养殖为主。贫困户曾小辉不仅在产业方面辛勤劳作,还应聘为村保洁员,每天早上5点出门,挨家挨户上门收垃圾,他不等不靠、多措并举主动寻求发展的事迹,曾被广东电视台报道。

相关链接: