深圳供电局帮扶四联村的重点抓手

时间:[2019-04-24 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  自2016年6月起定点帮扶广东省河源市紫金县瓦溪镇四联村以来,深圳供电局结合四联村贫困户实际情况,以发展产业和改善教育为重点,以改善基础设施和公共服务为基础,制定了27项精准扶贫措施。截至2018年底,四联村集体年收入逾20万元,32户100人实现脱贫,村容村貌显著改善,人民获得感大大提升。

  立足产业帮扶 把握扶贫大思路

  脱贫攻坚,精准为要。深圳供电局驻村工作队一开始就深入每一户农户家中收集情况,倾听民意,在了解农户实际需求情况下,提出了“以发展产业和改善教育为重点,以改善基础设施和公共服务为基础”的工作思路,着力推进蔬菜种植基地、光伏扶贫、牛养殖项目、入股紫金县工业园等多个产业项目,建成了卫生站、村文化广场、村道路灯等民生工程。

  2018年,深圳供电局投资120万元建成80亩无公害蔬菜基地,引进河源市农业龙头企业叶鲜生实业发展有限公司,通过“公司+基地+农户”及“保底收益+产量分红”的模式,有效解决当地村民缺乏管理运营人才的制约瓶颈,确保贫困户每年获取稳定收益。截至目前,蔬菜基地已与四联村5户农户签订务工合同,人均月收入超过2500元。2018年基地运营公司为四联村分红12万元。

  此外,深圳供电局还集中“以奖代补”资金入股养牛大户,大力发展牛养殖项目,目前该项目已养殖60多头牛,每年可为每个入股贫困户增收3000余元。前不久,深圳供电局举办了“助力养牛爱满元宵”紫金牛肉展销暨美食节活动,员工们争相品尝购买扶贫点河源市紫金县四联村的紫金牛肉和有机蔬菜。这已经是该局第三次举办扶贫产品义卖、推介展销活动,目前已固化为扶贫产品的“销售套餐”之一。

  产业需要人来干。创造干事创业的好环境,就不能忽略人居环境的改善。深圳供电局建设“安心暖屋”帮助村内3户五保户和1户低保户完成危房改造,确保居住安全,在村内的省道和村道加装237盏LED路灯,为村民的夜间出行提供安全保障。投资77万元建设2800平方米文化广场,配套建设篮球场、表演舞台、健身器材、文化长廊等设施。投入资金143万元完成四联村3.536公里的道路硬化,极大地方便村民出行。

  立足教育帮扶 挖出能力“贫根”

  扶贫先扶智。深圳供电局深知只有通过教育扶贫,才能让贫困地区和贫困人口获得自我发展、自主脱贫的能力。

  深圳供电局在2016年12月向四联村小学捐赠50台电脑、4套多媒体教学平台、一大批文体用品及8万元电教室建设资金,建成了电教室和图书室,2017年5月通过募捐,向其捐赠2000册图书以充实图书室,电教室和图书室的建设,大大方便师生学习和查阅资料,成为师生了解世界的一扇窗口。2017年12月公司继续出资27万元,帮助四联小学修缮校园、购置教学物资,进一步提升四联村教育教学的“硬实力”。2018年捐助30万元,一方面进一步加强学校的硬件建设,进行外墙修缮和厨房、厕所及低压电路改造,改善校园教学环境,消除校园安全隐患,另一方面,向已设立的村奖教助学教育基金注入资金5万元,用于每年奖励四联村的优秀师生、资助四联村籍的困难学生,营造尊师重教的良好氛围。一共捐赠80万元用于开展四联小学校舍、厕所、食堂等重新修葺、建设项目。在了解到瓦溪镇第二中学教学设施和基础条件落后情况,驻村扶贫队主动联系公司,争取10万元专项教育捐赠资金,帮助第二中学完成了多媒体电教室的建设。

  而这样的教育扶贫,并不能仅仅流于捐赠物品、现金的表面,如何让教育扶贫深入下去,是深圳供电局驻村扶贫队一直努力的方向。他们组织青年志愿者多次到四联村小学讲授安全用电科普知识及电脑技能培训;设立四联村教育基金,传承和发扬尊师重教的优良风气;组织四联村17户留守儿童家庭到深圳参观学习。

  “输血式”扶贫虽能解决一些贫困户眼前的困难,但容易产生“等、靠、要”的心理,针对这些,深圳供电局2019年计划定期开展就业技能培训,邀请种植养殖领域的专家到四联村为发展种养产业的贫困户提供技术指导;组织公司青年志愿者到四联村开展义教活动,身体力行帮助四联小学提高教育水平,唤醒了贫困户自力更生的意识。

  下一步,深圳供电局继续聚焦精准,用真情扶贫,结合乡村振兴战略,助力四联村打赢脱贫攻坚战,争取2019年帮助全部贫困户实现脱贫,四联村脱贫摘帽。