贵州电网公司助力18个贫困县脱贫摘帽

时间:[2019-05-10 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  近日,贵州省毕节市大方县安乐乡安格斯牛养殖基地里,一派繁忙景象。大方县是贵州省近期公示的18个脱贫摘帽的县(区、市)之一。安乐乡是贵州电网公司在脱贫攻坚春季攻势中重点排查是否存在新增区域低电压问题的乡镇之一。

  为确保18个拟退出贫困县的县(区、市)如期脱贫摘帽,贵州电网公司于今年2月至6月发起了脱贫攻坚春季攻势行动令。

  在脱贫攻坚春季攻势中,贵州电网公司以加快推进新一轮农村电网改造升级、显著提升贫困地区用电质量和持续改善贫困地区用电服务为抓手,全面梳理了18个贫困县电力行业扶贫工作情况,并要求全面完成18个贫困县结对帮扶点脱贫任务。

  贵州电网公司将对18个贫困县涉及的2576个新一轮农网改造升级工程完成情况开展自查,确保不出现未按期投产工程、虚报投产工程。同时,进一步整合设计、施工、监理、物资等要素保障,优先安排18个贫困县剩余存量问题台区改造项目实施和投产,逐村、逐乡排查是否存在新增区域性低电压问题,并建立了针对低电压问题的日常监控、原因分析、快速治理等闭环管控机制。

  易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战的一项重要举措。在春季攻势中,贵州电网公司还对18个贫困县涉及的208个安置点进行逐一核查,确保28.7万搬迁群众不因供电问题影响安置点搬迁入住计划。

  2019年,贵州电网公司提出要突出打好“脱贫攻坚电力保障”硬仗,把为脱贫攻坚提供坚强电力保障作为首要政治任务,实现“三个绝对不能”,即绝对不能因为电网原因影响脱贫攻坚的推进;绝对不能因为帮扶不力导致结对帮扶点未能如期脱贫摘帽;绝对不能出现扶贫资金被挪用、占用、私用的现象。