总书记的嘱托暖人心增信心 广东连樟村脱贫迸发新动能

时间:[2019-07-05 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  编者按:对照“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,牢记习近平总书记对宣传思想战线“不断增强脚力、眼力、脑力、笔力”的殷切希望,南网传媒全媒体记者坚定理想信念,沿着总书记视察南方五省区的足迹,用笔头和镜头记录这片土地的变化与美好图景,挖掘电网企业服务新时代的深度价值。

  6月27日14时,广东省清远英德市连樟村上空艳阳高照,地面温度达到38.5℃。村里的玩具工厂门口,一辆五十铃卡车正在搬运当天的第2车玩具配件;村里新建的1号配电房,十几个工人正在铺设第二层基础钢筋。伴随着推土机的轰鸣声,村民委员会一旁旧的卫生所也被夷为平地。村民们兴奋地说,不久,村里将会有崭新的卫生所,城里的医生,还有大城市才有的救护车,这里都会有。

  2018年10月23日,习近平总书记深入连樟村,留下了“乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来”的嘱托,发出打赢脱贫攻坚战的号召。

  牢记总书记的嘱托,广东全省的干部群众不忘初心,一步一个脚印,坚实而行。连樟村,这个昔日的广东省定扶贫村,正以一天一个变化的节奏,展示着社会主义新农村的城乡新风貌、发展新动能。

  从连樟村的后山上俯瞰,村里连绵的现代蔬菜基地已搭起了新大棚,金黄的田地中已刨出了成千上万条沟壑——仿佛让人闻到了未来的瓜香;屋顶上、田野间、巷内外,上百人正在加紧施工建设——他们正在筑造着一个崭新的连樟村。

  两周前,连樟村电力工程现场指挥部在村里正式驻扎,更是拉开了连樟村建设新时代农村智能电网的序幕。如今,双枪大功率直流充电桩、电磁厨房、分布式光伏等一大批新用电项目正在连樟村布点建设。

  “不忘初心,牢记使命。”从连樟村通电,到未来的用好电、用上绿色电,清远英德供电局连江口供电所的党员和群众二十几号人的工作日程安排得满满当当。

  最近一段时间,连江口供电所安全员黄文杰总是早早就来到连樟村。现在,全村的低压线路整改、2个全新的配电房正在加紧进行。他的职责就是保障施工安全。入党8年多来,他一直不会讲什么大道理,但是一碰到安全上的细节,就会跟施工方较真,不管是施工现场丈量的尺寸,还是防护设备的穿戴,他都会一改平日憨厚的笑容,一板一眼地与施工人员核对、确认安全事项。

  青山绿水环绕的连樟村,成了产业振兴的一片热土,让更多年轻人留得住乡愁。

  村里的大学生陆发开从英德市回到了村委会工作,他的职责就是协调村里各个项目的征山征地,管理村里的环境卫生和车辆摆放。他说,这几个月来,村里的基建项目同时开工,临时用电的地方很多,这些全靠连江口供电所的供电人员主动帮忙。的确,随着村民新购家电的搬入、各个基建施工用电的带动,连樟村的用电量同比大幅上升。来自连江口供电所的数据显示,今年5月,村里的供电量为15354千瓦时,比去年同期高出三成多。

  今年年初,陆智城把佛山的生意交给朋友打理,回到了连樟村返乡创业。“这里是生我养我的地方,总想为家乡做点什么,何况现在惠农政策很好,创业也是一路绿灯。”陆智城说,自己的第一期计划是在后山上建养殖场,接下来将启动农家乐、旅游等一条龙的旅游服务项目,“以前乡村偏远落后,年轻人都往城里跑,现在国家对乡村发展支持力度大了,今后的趋势必然是城里人往乡下跑。”对于未来,陆智城信心满满,干劲十足。

  “总想对你表白,我的心情是多么豪迈……”傍晚时分,连樟村头的喇叭里红歌响起,黄文杰坐在连樟村1号配电房施工时挖出的泥土堆边上,眼眶突然湿润了。他说,这个穷了几代人的老村庄,终于看到了崭新的希望,而自己,有幸见证村庄的变化,有幸参与到村庄的建设中,是幸福的。