奔跑在幸福快车道上

时间:[2019-07-23 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

   “三区三州”的扶贫攻坚战正酣,电网人奔跑步调频率加快。从用上电到用好电,时空穿梭间,藏区人民已迎来了崭新的生活节奏与美好新生活。

 
  为每一度电不歇步
 
  7月4日晚上10点多,云南省迪庆藏族自治州香格里拉市格咱乡翁水村,雨哗哗地下着。23岁的藏区小伙扎巴江才麻利地撕开方便面的袋子,开始准备晚餐。扎巴江才是云南电网公司迪庆供电局香格里拉供电分局格咱供电所的员工。这一天,他刚刚收完村里第40户人家的电费。天色已晚,他和同事就住在村民家里,第二天一早继续挨家挨户去收电费、宣传电价政策和安全用电知识。
 
  83年前,红二、六军团翻越了这里的翁上甲子小雪山、翁水咱浪大雪山,在藏民的热情欢送下,朝四川甘孜进发。如今,翁水河两岸,呈现在人们眼前的,是一片绿油油的青稞、麦田。居住在大雪山脚下的23户人家已搬到了对面的格嵌深山,这里成为了护垦区。
 
  散落在麦田边的23个麦场,最近需要接入生产用电。7月4日一大早,扎巴江才和同事们就往翁水村赶。“每个麦场一年也就是用一天的时间打麦子,一年可能只能用上10度电。”扎巴江才和村民们围着一块块麦田,边走边记,详细地画好埋电杆的具体位置,他说:“麦场要搭在麦田边,老百姓才会更方便。”3个多小时过去了,他在笔记本上的图纸涂了又改,改了又划,反反复复,终于与大家统一了每根电杆预埋的位置。
 
  在退休的翁水村用电协管员杜平的眼里,扎巴江才干的是一件大事。他说,自己作为村里的用电协管员,村里用电的小事情可以帮上忙,但这些事干不来。
 
  “牵涉到用户停电的事,都是大事。”6月18日,迪庆供电局副局长孟凡强在德钦出差的路上,接到了一个电话:110千伏格咱变电站预试定检,需要停电3天,影响4000多户。“带电作业行不行?用移动发电车行不行?”孟凡强一连串的提问得到的回答是:可能不太行。“回答得支支吾吾的,说明他们没有研究清楚。”孟凡强说,现在老百姓对电的依赖程度很大,我们要想办法少停电,这就需要克服畏难情绪,优化停电施工方案,协调发电车、带电作业等各种资源,“这些经验,都是深圳供电局从千里之外送来的,我们得用起来。”
 
  今年上半年,孟凡强退回了10份停电作业申请书:“生产、基建、营销各个专业口的只能停一次,尽最大可能减少重复停电。”数据显示,今年1月至6月,迪庆供电局用户重复停电率下降75%,用户平均停电时间大幅减少。
 
  初心不忘“用好电”
 
  回想十几年前,云南的一些边远山村还没有通电。那时候,千方百计为乡亲们供上电,成为供电人心头最牵挂的事。
 
  “我小时候晚上读书的时候,只能用松油灯,吸进去的全是烟,几个小时下来,鼻子都是黑的。”迪庆供电局生技部主任和正强感慨地说,以前是用不上电,现在是要用好电。
 
  7月的香格里拉,天高云淡,城市里透出宁静古朴的韵味。当地人介绍,每年的6月开始,这里就进入了旅游的旺季,游客们来自全国各地。
 
  旺季,多了几分热闹,也有了更多繁忙。在香格里拉城区的诺西村,长达800多米的街道两旁,矗立起一排排色彩缤纷的藏族民居特色小楼,有的已搭建好阳光棚,有的还在粉刷外墙。
 
  这一片将新增一个315千伏安的变压器,预埋和位置变动的杆塔有40多根。迪庆香格里拉分局计划部主任普锦坤说,现在正是农网改造升级的旺季,目前香格里拉分局正在抓紧今年的第一批16个单项、49个子项的实施,自己每天基本上就是往返于各个工地现场。按照计划,南方电网公司将于2019年底,以省为单位提前一年实现国家新一轮农网改造升级目标,对“三区三州”深度贫困地区电网架构进行全面升级改造。
 
  让电网架构脱胎换骨,是一场攻坚战。
 
  扎巴江才来到格咱供电所的时间只有几个月,因为所里有很多农网改造项目,他跟着师傅到处跑,很快就熟悉了业务。一个月前,他递交了一份入党申请书:“老百姓都相信党,我入党后跟大家沟通起来会更容易。”
 
  翁水村次央村民小组组长保批说:“我们这一代人,实实在在地感受到了党的好政策,现在大家的希望就是下一辈人能够在文化素质、技能方面有大的提升,赶上外面发展的势头。”
 
  高山峡谷、雪山草甸,蓝天白云映衬下的电网线路,如同一串串美妙的音符,为奔向美好生活的一串串脚步伴奏。