贵州电网获“全国模范劳动关系和谐企业”

时间:[2019-09-04 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   8月23日,南方电网贵州电网公司深入贵州省黔东南州丹寨县兴仁镇乌猛村,慰问派驻该村工作组成员,仔细询问驻村工作人员的工作、生活情况和遇到的困难,以实际行动关心驻村工作人员的生活、健康和安全。

 
  近年来,贵州电网公司把和谐劳动关系建设作为强企之基,增强职工 “六个认同”,激发职工干事创业的激情与活力,助推企业高质量发展。在今年7月,贵州电网公司荣获“全国模范劳动关系和谐企业”荣誉称号,并作为贵州省5个、南方电网3个获奖企业的唯一代表登台领奖。
 
  强化党建引领 提升职工“幸福感”
 
  “贵州电网公司发挥党建引领作用,以关心关爱职工为重点,带动群团组织做好协调劳动关系、维护职工权益等工作。”贵州电网公司总经理、党委副书记郑之茂说。
 
  在工作中,贵州电网公司严格执行《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》等法律法规。通过“劳动报酬、休息休假、社会保险、职工权益”,切实保障劳动者合法权益。
 
  特别是职工权益方面,贵州电网公司将每年5月定为 “贵州电网职工关爱月”,形成520职工关爱日、N+1职工互助等职工关爱品牌。常态化开展一线慰问、重点工程慰问等,冬送温暖,夏送清凉。仅2018年,该公司共开展慰问1391次,慰问劳模先进、三大工程攻坚战一线职工等10662人,发放慰问品、慰问金2396万余元。同时,深入开展女职工“关爱行动”,将“母婴温馨小屋”建设纳入重点工作,建成“母婴温馨小屋”37个,获得贵州省总工会“母婴温馨小屋示范点”8个。
 
  “我们在母婴温馨小屋得到了温馨的休息环境和私密的护理空间,让我们工作起来更有幸福感。”贵州电网公司法律部合同管理专责何春悦颇有感受。
 
  规范农电用工管理 增强职工“归属感”
 
  秉承“以人为本”“构建和谐劳动关系”的理念,贵州电网公司在全国率先理顺农电用工,实现从“身份管理”向“岗位管理”的转变。
 
  1998年,国家启动大规模农网改造,贵州电网公司历时10年完成两批农网改造。在县级供电企业的员工中,农电工占一半以上,承担了大量农村电网的运行、维护、服务等工作,广大农电工表现出了强烈的大局意识、责任意识和无私奉献的精神,他们已成为农电发展不可或缺的重要力量。
 
  “我们理顺农电用工管理以来,持续提升职工技能,建立健全职工职业发展通道,构建和谐的劳动关系。”贵州电网公司人力资源部主任周原说。
 
  2011年底,贵州电网公司开始实行农电用工理顺工作试点,历时4年全部完成,近1.6万名农电员工的劳动合同得以规范,上万农电工认同感、归属感得到增强,工作热情得到极大提高。
 
  完善职业发展机制 提高职工“成就感”
 
  为加快建设高水平、高素质的人才队伍,促进高技能生产技术人才发展,2016年以来,贵州电网公司着力“补短板、提素养、扬正气、作贡献”,在广大干部员工中培育勤学善思、精益求精的“工匠”精神。
 
  先后荣膺中华技能大奖、全国技术能手奖、国家技能人才培育突出贡献个人奖、国家技能人才培育突出贡献单位奖等荣誉称号。
 
  “我能够获得第十四届中华技能大奖,得益于工匠精神的激励,企业对我们技能员工长期坚持不懈的培养和成才通道的建设。”贵阳供电局变电管理二所检修一班副班长卢兴福说。
 
  近年来,贵州电网公司实施职工技能提升工程,培训资源向一线倾斜,坚持“练兵、培训、比武、晋级”模式,将竞赛结果与岗位胜任力评价和技术技能晋级挂钩,营造了“比学赶帮超”的浓厚氛围。
 
  企业以职工为本,职工以企业为家。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,贵州电网公司将“不忘初心、牢记使命”,全力满足贵州人民追求美好生活的电力需要,为建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来贡献力量!