广西实施农村电网改造升级攻坚行动

时间:[2019-09-06 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  9月1日,广西河池市都安县上镇村弄下台区正式投入运行,这是极度贫困县都安县首个完成改造升级的重点扶贫台区,也是广西壮族自治区实施全区农村电网改造升级攻坚行动以来首个投运的项目。

  今年新增80亿元实施农网改造升级

  随着国家深入实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会步伐逐渐加快,地方电网资金筹措能力、发展动能不足,越来越难以适应新时代新形势对加快农村电网建设的迫切需要。在南方电网公司与广西壮族自治区政府的共同推动下,广西电网公司与广西农村投资集团共同组建广西新电力投资集团有限责任公司。8月27日,广西新电力投资集团有限责任公司揭牌成立,负责承担广西农投集团下属广西水利电业集团有限公司原所辖供电营业区域内的电网规划及投资建设、供电服务和资产经营管理主体责任。同时,2019年新增80亿元用于农村电网改造升级投资,确保年底前全区完成新一轮农村电网改造升级任务,实现“两率一户”指标分别达到99.8%、97.9%和2千伏安/户的国家要求。

  都安县作为全国极度贫困县,脱贫攻坚工作任务艰巨。加快农村电网改造升级,迅速补齐农村基础设施的突出短板,是打赢打好脱贫攻坚战的重要保障。为此,广西电网公司2019年投资3.6亿元全力加快都安县的农村电网改造升级,以扶贫工程配套电网建设为重点,推动全县461个项目建设,消除重过载、低电压、用电“卡脖子”问题,大幅提升农村用户电力“获得感”。

  力争如期完成目标任务

  为如期完成广西新一轮农网改造升级目标任务,广西电网公司主动作为,组建新公司的同时,提前做好农网改造升级各项准备工作,成立广西农村电网投资建设联合指挥部,做好项目投资建设的组织管理。今年5—7月间,联合指挥部组织49支党员突击队,带领3800多名省、地、县技术骨干采取优化流程、并行作业、加大人员投入、里程碑监控等超常规方式加快推进,克服恶劣天气、道路塌方等困难,高效完成了40个县域的农网建设的规划、设计等前期工作,并提前做好施工力量组织、物资供应等电网建设准备工作。8月底,广西电网公司正式下达新增80亿元投资,施工全面铺开,吹响全区农村电网改造升级攻坚行动号角。

  据广西电网公司河池供电局建设管理部负责人韦凯誉介绍,为落实好此次攻坚任务,河池供电局自今年5月起成立了项目攻坚小组和临时党支部,发挥党员先锋作用,有序完成物资储备、施工图设计以及人员培训等前期工作,目前已全面进入建设攻坚阶段,以高标准、高质量确保河池市新一轮农网改造一期工程年内如期竣工。