贵州电网找准切入点 脱贫拔穷根

时间:[2019-09-10 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   升级农村电网、提升供电质量、助力脱贫攻坚、实现小康社会……2016~2018年,按照贵州省委省政府、南方电网公司的安排和要求,贵州电网公司加强规划引领,打造示范工程,推动政企联动,扎实推进新一轮农网改造升级工作,实现了农村地区从“用上电”向“用好电”转变,累计完成新一轮农网改造升级投资191.9亿元。

 
  截至今年6月,贵州电网公司累计完成新一轮农村电网建设投资234.6亿元,完成了小城镇、中心村农网改造升级,“小康用电示范县”建设,实现农村机井全部通电、自然村通动力电全覆盖。
 
  科学规划“优电网”
 
  多年来,贵州电网公司合理统筹城乡电网发展,通过实施一、二期农村电网改造和新一轮农网改造升级工程,网架结构明显改善,装备水平明显提高,农村低电压问题得到有效治理,较好地支撑了地方经济社会发展,保障了农村消费升级对电力的需要。
 
  然而,与城市电网相比,农村电网设备水平、网架结构等较为薄弱,提升农网供电水平还要从规范农网改造项目入手。
 
  根据国家发展改革委《农村电网改造升级项目管理办法》和国家能源局《农村电网改造升级技术原则》等文件要求,贵州电网公司进一步建立健全覆盖农网工程规划、建设管理制度,将农网、主网、城市配网统一管理,各项管理水平显著提高。
 
  2016年,贵州农村电网在一段时间内出现较大的投资需要。为此,贵州电网公司掀起新一轮农网改造升级的新高潮,优先安排资金用于中心村和低电压改造,同时为全省易地扶贫搬迁用电提供保障。
 
  “要实现贵州与全国同步小康,电力是最基础的保障,电网规划必须科学、有效。”贵州电网公司计划发展部主任金学军说。
 
  贵州电网公司在输、配电网“十三五”规划修编的基础上,紧密结合当地电网建设实际情况,以目标为导向专项制定电网建设规划和方案,为深度贫困县、贫困村配电网建设提供指导依据。
 
  在农网规划中,贵州电网公司坚持按照先规划、后建设的原则,贯彻供电可靠性和资产全生命周期理念,因地制宜推行模块化设计与标准化建设,统一城乡电网建设,实现一体化发展。同时探索智能化电网与互联网的深度融合,努力创建新型能源生产、配送与消费体系。
 
  “电网规划必须统一技术标准,贯彻供电可靠性和资产全生命周期理念,因地制宜推行模块化设计与标准化建设。”金学军表示,新一轮农村电网改造建设,创新应用新技术、新产品、新工艺,提高装备水平,推进智能化升级,适应了能源结构调整需要。
 
  示范引领“促提升”
 
  “白云深处有蓬莱”。贵阳市白云区牛场乡有个蓬莱村,这里开始发展现代农业生态展示园及旅游景区,不仅有百年古银杏树,还有大片的荷塘和马鞭草,很多贵阳市民都喜欢在周末带上一家老小到这里体验一回“日出而作,日落而息”的农耕生活,回归田园。
 
  “这对用电的需求就越来越高。”贵州电网公司贵阳白云供电局副局长李翱鹏告诉笔者,3年前,牛场中心村供电量增长高达22.86%。但牛场配电网现状并不容乐观,主要存在部分配变重载、报装受限、局部低压线路供电半径过长、下户线绝缘老化等问题。
 
  村民韩先勇经营着一间 “荷塘先勇客栈”,对可靠用电的重要性深有体会。“客栈有16个房间,每间房都有热水器。天一冷,只要有客人同时开热水器,就一定会跳闸。
 
  改造后就好了,不再担心跳闸了。”让韩先勇“恼火”了许久的问题,终于随着新一轮农网改造升级而得以解决。
 
  牛场村是白云区重点打造的乡村旅游、观光农业、小城镇建设示范村,农网改造升级工程的实施,不仅为地方经济快速发展提供了良好基础条件,也充分展示了农网改造升级工程与地方新农村建设的和谐发展。
 
  为了高效推进新一轮农村电网改造升级工作,结合贵州省农村配电网实际情况,贵州省发改委和贵州电网公司选取了贵阳市白云区牛场乡牛场村、六盘水市盘县牛官镇刘官居委会作为贵州省新一轮农村电  网改造升级工程的示范点。
 
  按照示范点建设方案,牛场中心村将新建台区3个、改造4个,新建及改造10千伏及以下线路13.5千米,安装自动化开关2台,更换表计627块。
 
  牛场村作为全省新一轮农村电网改造升级示范点,改造后,综合电压合格率由96.99%升至99.8%,供电可靠率由98.99%升至99.96%,各项技术指标均高于国家发改委提出的目标,达到国内农村电网的先进水平。此外,台架变的进出线更加规范有序,低压出线采用槽盒安装更加美观。
 
  不仅如此,让村民像城里人那样,用上安全、稳定电。2017年9月,根据国家能源局部署,2018年底前在全国建设一批 “小康用电示范县”,贵州的黔南福泉、遵义凤冈、毕节黔西、安顺普定和黔东南台江5县市入围。对此,贵州电网公司全面启动“小康用电示范县”工程,提升农村电网质量,助力乡村振兴战略。
 
  通过多方的努力,2018年初步建成了  5个小康用电示范县,打造出我省县域电网建设的样板,率先在贵州达到2020年全面建成小康社会时的供电标准。
 
  政企联动“有保障”
 
  自2016年新一轮农村电网改造升级工作启动以来,贵州省委、省政府高度重视,要求高标准、高质量、高效率做好此项工作。并成立了以常务副省长任组长、副省长任副组长的贵州省新一轮农村电网改造升级工程领导小组,全面统筹领导和协调推进新一轮农网改造升级工作。
 
  2016年,贵州牢牢抓住国家对农村电网改造投入的机遇,扎实推动全省农村电网改造升级各项工作,确保2016~2018年全省农村电网改造升级投资达到300亿元。
 
  在福泉,为避免大范围的农网改造升级项目涉及占用农民土地等问题,福泉市人民政府出台了 《福泉市电网建设与改造工程征地拆迁及青苗补偿标准的通知》,赔偿标准作为指导性文件,福泉供电局全力  贯彻落实,政企联动协商,合力为“小康电”建设的顺利推进作出了积极贡献。
 
  “‘小康电’建设是福泉市整体脱贫的重要一项,我们应全力的支持这项民生工程。”福泉市人民政府办公室负责人黎时华说。
 
  新一轮农村电网改造升级,电网企业是主要建设者,贵州电网公司成立了由总经理为组长的新一轮农村电网改造升级建设攻坚领导小组,对照年度农村电网改造升级建设目标,签订省、地、县、供4级责任状,统筹协调督促新一轮农网改造升级工程项目建设工作,为推进农网项目建设提供组织保障。
 
  “为了确保各项工程的顺序有效推进,我们优化了项目管理组织模式。”金学军说,公司系统内组建了96个农网业主项目部,在698个供电所成立了现场项目组,累计参与农网项目管理人员达4400余人。
 
  在实施新一轮农村电网改造升级过程中,贵州电网公司与各级政府建立“政府主导、企业参与、上下联动、协同推进”的常态  协调机制,建立健全信息管理体系,为农村电网建设与发展提供数据支撑。
 
  贵州电网公司表示,将紧紧依靠各级政府,密切政企合作,发挥好省、地、县、乡、村五级电网建设工作推进机制,共同协调解决电网规划、建设过程中存在的问题,着力建设贵州美丽乡村,全力服务贵州经济社会发展。
 
  据了解,截至6月底,贵州农村电网电压合格率99.048%,同比提高0.7个百分点,户均配变容量2.08千伏安,均已达到国家要求,广大农村,特别是贫困地区电气化水平大幅提升。
 
  “今年,我们计划投资85.2亿元,加快推进贵州农村尤其是贫困地区、深度贫困地区农村电网改造升级,切实解决实际问题。”贵州电网公司计划发展部主任金学军说,今年已解决了全省5080个存量低电压、重过载问题台区,彻底解决农村地区,特别是贫困地区用电“卡脖子”和“低电压”的问题,显著改善了农村区用电的瓶颈。