贵州电网首个智能营业厅正式营业

时间:[2019-11-19 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  11月15日,贵州电网公司首个智能营业厅——兴义供电局城区分局桔山营业厅正式对外开放营业。智能营业厅包括品牌互动区、综合能源展示区、客户休息区、新兴业务体验区、自助业务办理区等9个功能区域,在传统营业厅的基础上,融入更多数字化服务体验,让客户享受到更加智能化的服务。

  少等待 从排队办到马上办

  走进桔山营业厅,一个智能导览台出现在眼前,客户进入营业厅后可首先到该导览台了解营业厅各区域的业务实时办理情况,并根据需求选择到相应区域办理。

  桔山营业厅负责人刘雪兰说:“这样就很好地对不同需求的客户起到了一个分流的作用,让客户很快办理业务。”

  “以前很多人在这里排队交费、办业务,现在来了就可以办。”兴义市民王江山深有体会。

  在营业厅客户休息区,客户在休息或等待业务办理时,还可自行操作智能茶几,翻阅电力漫画学习安全用电常识、科学用电知识等。

  刘雪兰说,传统营业厅高峰期时等候区几乎坐满了等候人员,而现在客户等待时间下降到平均5分钟之内,等候区的客户大多是在这里稍作休息而非等待。

  同时,该营业厅等候区的布置风格结合了黔西南州布依族的蜡染风格,墙面大屏里播放的最新电价政策、电力法规政策以及办理各类用电业务所需提供的资料等,让客户在休息或等待办理业务的同时,还能学习、了解电力法规和电力知识。

  全时段 从上班办到全天办

  在自助业务办理区,前来自助办理用电业务的客户络绎不绝,缴电费、申请用电报装、查询等等,工作人员对不熟悉的客户进行现场指导,很快就办理了。

  桔山营业厅内共配置有13台自助设备,可同时供13人自助办理中、低压全业务(用电报装、电费缴费、电费发票打印、查询等),省去了人工坐席排队叫号等待办理的时间,实现了业务办理智能化、自助化和无纸化。

  “确实快多了,也很方便。”说着,桔山街道市民黄芝通过自助机缴纳电费并打印了发票。

  刘雪兰说,营业厅的13台自助终端中有4台24小时全天候开放供客户办理业务,业务受理也由之前的“上班办”变为“全天办”。

  同时,人工坐席区照样可以办理,作为自助办理区的一个补充,为老年人或者不熟悉互联网业务办理、自助业务办理的客户提供服务。

  新体验 从大厅办到网上办

  根据智能营业厅的配置和布局,专门设置了互联网体验区,主要是方便客户足不出户就能办理用电相关业务。

  “客户在这个区域可以通过手机、ipad、电脑登录南方电网公司微厅、掌厅或网厅,体验线上办理用电业务的便捷性。”贵州电网公司市场营销部相关负责人说,以微厅、掌厅、网厅为载体,不断实现所有用户“零上门”。

  据了解,有些客户缴纳电费、办业务还需要到营业厅办理,为了让客户感受互联网的便捷服务,贵州电网公司借助贵州大数据的优势,大力推行“互联网+客户经理”服务,用电客户可以通过互联网统一服务平台,即南方电网网上营业厅(95598.csg.cn)、掌上营业厅(南方电网APP)、“南方电网95598”微信服务号和支付宝生活号,在网上办理用电业务和缴纳电费。

  另外,贵州电网公司还为用电客户配备了客户经理,提供上门服务,实现客户用电报装“一次都不跑”,业务办理“零上门”,让“办电不出门”成为现实。

  “你们推行的客户经理制便民卡太方便了,有什么用电上的需求,在电表处可以看到联系方式,还可以扫一扫上面的二维码进行咨询,不出家门就能轻松缴纳电费、查询停电信息、办理用电业务以及故障报修等。”市民岑守兰对网上办理用电业务的便捷表示满意。

  截至目前,贵州电网公司低压业扩流程由原来的4个环节精简为现在的2个环节,缩减50%;高压业扩流程从原来的8个环节精简为3个环节,缩减63%。同时,为了让接电更快速,该公司还下放管理权限至市县供电企业,以快速响应客户需求为原则,取消审批环节,优化业扩配套项目流程。

  多互动 从只办业务到科普知识

  在营业厅,除了能感受到用电业务办理的快捷、便利、省心之外,还可以让客户了解、体验用电的智能,同时还为客户提供电力知识学习和实物参观。

  “小米小米,帮我煮饭。”“小米小米,帮我开一下电视。”……在品牌互动区,电网公司与小米开展合作,旨在通过最新的智能家居让客户感受到电力带来的美好生活。

  在综合能源展示区,客户可以看到实物的充电桩,同时,通过沙盘可以清晰地了解从发电(火电、水电、风能、光伏等)—输电—变电(变电站)—配电(变压器)—用户端(客户家)的整个网架结构,使用户进一步了解电从何来,如何输送到每家每户。

  贵州电网公司以一个智能家居的模型来作为末端用电的代表,如回家之前可以远程一键开启灯光、电视、窗帘,客户家里也可以安装充电桩用于汽车充电……“在这个营业厅不仅能方便快捷办理用电业务,还进一步了解了电力知识,同时还可以体验未来智能家居生活,确实很不错。”市民罗勇如是说。