当前位置:首页 > 企业管理 > 企业与社会责任报告 > 其它

煤炭虽会采空 百姓幸福长留

神华神东煤炭集团搬迁补偿和生态治理纪实

时间:[2012-06-26 ] 信息来源:经济参考报
作者: 
浏览次数:

  走进房间,集中供电、供水、供暖,电话、宽带等设施一应齐全;漫步街头,幼儿园、医院、银行、商店,还有漂亮的小区公园……这里不是城市,而是位于陕西省神木县的神华新村,是神华神东煤炭集团公司(下简称神东煤炭集团)专为煤矿采空区百姓开发的塌陷区搬迁移民项目。

  据了解,近几年,神东煤炭集团认真履行国有企业的社会责任,在各级地方政府的支持下,以采空区居民“搬得起、稳得住、能致富”为基本目标,卓有成效地实施了采空区村庄搬迁和塌陷补偿工作,不断加大生态治理力度和对地方公益事业的投入,让煤炭矿区百姓共享发展成果。

  煤炭采空,决不让百姓幸福落空

  发现煤田时,当地百姓都在热切期盼,煤炭开发能给他们带来幸福 生 活 ; 但 在 许 多 地 方 , 煤 炭 采空 、 地 面 塌 陷 , 百 姓 生 活 陷 入 困境。这是以往很多资源枯竭地区面临的发展难题。

  “煤炭可以采空,但决不让百姓的幸福愿望落空。”这是神东煤炭集团提出的口号。他们根据国家《煤炭法》、《土地法》等相关法律法规,结合周边地方政府出台的搬迁安置和塌陷补偿的具体标准与实施方案,按照“损坏什么,补偿什么”的原则,于2009年重新修订了《神东煤炭集团搬迁与塌陷补偿管理办法》,做到了补偿有标准,工作有措施,操作有依据,实现了搬迁与补偿工作的制度化和流程化。

  按照《神东煤炭集团搬迁与塌陷补偿管理办法》,村庄搬迁与塌陷补偿的具体范围包括:对因煤炭开采导致居民点房屋及其它建筑物塌陷,或水源泄露等造成居民无法维持生活或已基本不具备生存条件的,予以搬迁;对因煤炭开采导致耕地、林草地、水源、坟墓等塌陷,造成损失的,予以补偿;对塌陷的道路、供电线路、库坝等设施单独立项进行补偿,对地表裂缝进行回填,对山体滑坡进行清理。

  在具体实施过程中,根据周边晋陕蒙不同区域的不同政策,采取不同的方式进行搬迁和补偿。从2009年至2011年,神东煤炭集团公司在晋陕蒙境内,累计支付搬迁和补偿费用19.5亿元,吨煤平均3.87元,3年来共搬迁居民2030户5510人,除去移民区建设与安置费用,累计支付直接搬迁费用12 .53亿元,人均直接搬迁费22.73万元。

  近几年,随着周边地区物价上涨指数和居民生活水平的提高,神东的搬迁和补偿费用也在逐年上浮,如2008年全公司累计支付搬迁和塌陷补偿费用2.5亿元,吨煤平均2.12元,搬迁居民806户1920人,人均直接搬迁费用8 .75万元。2009年至2011年,吨煤搬迁和补偿费用在2008年的基础上提高了45%,人均直接搬迁费用提高了62%。其中陕西省境内,吨煤搬迁和补偿费提高了49 .8%,人均直接搬迁费用提高了25%。

  为了改善采空区群众的居住环境和生活质量,由神东煤炭集团全额出资、地方政府兴建的19个移民新村也雨后春笋般出现在神东矿区。

  在神木县境内,由神东煤炭集团投资1.55亿元,先后建成中鸡镇李家畔和大柳塔镇瓷窑湾移民新村,可容纳497户,目前已安置神东在大柳塔镇和活鸡兔镇境内各矿井采空区搬迁居民453户。

  2009年,公司又在建设前两个小区的基础上,决定投资4亿元在神木县北部新区建设神木神华新村,用于安置神东在神木县境内各矿井采空区的搬迁户。新村户均面积为125平方米,小区设计了商业街、地下车位、幼儿园等公共配套设施,是一个高起点、高标准的小区,建成后可安置神东在神木境内10年内的所有搬迁户。目前,神华新村已建设完毕,预计6月底搬迁户可入住。

  移民新村的建设,使采空区群众有了和城里人一样的居住条件。据了解,大柳塔煤矿活鸡兔采区涉及的李家畔村、束鸡河村、武成功村等4个行政村十几个村民小组,均已签订了搬迁协议,兑现了补偿款,全部在李家畔移民区和神木神华新村分到了安置房。

  资源拉走,决不留下生态叹息

  神东煤炭集团在发展中,主动地承担起矿区环境保护和生态治理的责任,提出“产环保煤炭,建生态矿区”的环保理念,努力建设绿色矿区,不让采空区留下生态叹息。

  首先,实施“三圈生态治理工程”。一是通过大面积建设网障固沙与林草绿化相结合治理风沙危害,建设矿区绿色外套,形成“外围防护圈”。完成乌兰木伦河道治理面积13302亩,治理矿区周边流动沙地92.36公里,在矿区公路与铁路两侧坡面栽植行道树57 .2万株,2007年投资4000万元进行了阿大公路绿化,2009年投资100多万元实施了大柳塔过境公路绿化,投资1000多万元实施了神木至店塔路段的部分绿化,有力地支持了地方公益事业。二是通过建设周边生态防护林带,形成“周边常绿圈”。重点对大柳塔东西山以及上湾(两山一湾)进行生态防护林的建设,治理面积达到19222亩,使神东矿区及周边地区的自然环境得到了极大的改善。三是通过实行园林化建设,在厂区生活区建成“中心美化圈”。对上湾、大柳塔两小区的生活垃圾进行无害化处置,日处置生活垃圾50吨。矿井厂区与生活小区全面实行园林化建设。九大矿井与生活小区绿地覆盖率为35%,2005年6月,公司总部所在的大柳塔小区被国家环保总局命名为全国第一批“绿色社区”。

  其 次 , 通 过 实 施 河 道 治 理 工程,综合利用废水资源,建成矿区灌溉管网,促进矿区循环经济的发展。从2006年开始,规划实施了乌兰木伦河大柳塔小区段的橡胶坝蓄水工程,使矿区达标排放的中水得以充分利用,保证了公司以及矿区所处3个乡镇的灌溉用水,其中每天处理乌兰木伦镇生活污水2000立方米、处理李家畔生活小区生活污水1600立方米,为当地的污染物减排发挥了积极作用;矿区的空气湿度、生态环境、生活环境都有明显改善。

  此外,通过拓展采煤沉陷区生态治理新思路,在开采沉陷区构建生态资源系统。从2006-2008年,共投资262万元生态建设资金,在大柳塔井沉陷区种植沙棘经济林2700亩,目前已经初具规模,2006年种植的沙棘已长到2米多高,大部分植株开始挂果,为当地村民带来显著的经济效益,实现了沙漠增绿、农民增收、企业增效,促进了开发治理与生态建设的和谐发展。

  目前,矿区开采面积99平方公里,生态治理面积达到160平方公里,治理面积大大超过开采面积。公司投入生态建设资金近4亿元,矿区植被覆盖度由建设初期的11%提高到目前的59.4%。神东矿区每年生态绿化工程的实施,为当地的农牧民增加近10万人次的就业机会,绿化苗木费成为当地政府和村民经济收入新的增长点,建设项目涉及4个旗县10个乡镇75万亩耕地,经治理后,土地利用结构日趋合理。

  企业发展,决不忘记反哺地方

  “将社会责任意识融入企业的D N A!”这是神华集团公司董事长张喜武提出的要求。

  神东煤炭集团认为,企业在发展的同时,一定要反哺地方,要和当地政府一道促进百姓生活的不断提高和地方经济的可持续发展。就神东自身而言,就是要时刻不忘晋陕蒙三省区各级地方政府给予的支持,把反哺地方、履行社会责任作为一项义不容辞的使命。

  首先,他们和当地政府共同制定了保证群众生活的一系列措施。比如,鼓励支持群众在未塌陷和塌陷后逐步恢复的土地上搞种植养殖;安置了一部分专业对口的大学生;吸收搬迁村庄的适龄青年进入神东做劳务工;鼓励搬迁户中的“能人”在矿区发展服务业;对困难群众、五保户给予经济救助;按照累计塌陷土地面积和种类,每年予以补产,以2011年为例,补产最高的人均接近2万元,补产最低的搬迁村人均也在6000元以上。通过以上措施,切实解决了群众的后顾之忧,保证了群众的基本生活。

  同时,他们加大对当地公益事业的支持力度。据统计,神东矿区自开发建设以来,累计分别在陕西、内蒙古和山西境内各地区投入公益资金15 .1亿元、8 .92亿元和1 .02亿元,共计25亿元,主要用于解决地方的生态环境建设、公路建设、供电通讯建设与改造、特色产业发展、地方企业扶助、人畜饮水、医疗卫生以及捐赠等,有力地支援了地方的经济建设。

  数据显示,仅2008年至2011年,神东煤炭集团公司就通过捐赠、赞助等形式,先后为周边各级地方政府投入12 .05亿元。其中,在陕西省境内投入达到8.22亿元,支援锦界、大柳塔、李家畔、石圪台等4条过境公路和李家畔管网道路的建设;全力落实神华集团在米脂县和府谷县的定点扶贫项目;实施榆林市千企千村帮扶和神木县扶贫项目;对榆林市和神木县举办的多项社会公益活动给予援助……