当前位置:首页 > 企业管理 > 企业与社会责任报告 > 其它

清华学子进神华:“能源央企了不起”

时间:[2014-02-26 ] 信息来源:经济参考报
作者: 
浏览次数:

  “神华集团了不起,能源央企了不起!”这是清华大学的学子们2月19日在赴神华集团参观时发出的感叹。在由国务院国资委新闻中心组织的“走进央企———清华学子神华行”活动中,11名清华本科生在神华所属的铁路、港口、电厂等3家子(分)公司现场参观,感知中国能源央企绿色发展步伐。


  神华集团是一家以煤为基础集电力、铁路、港口、航运、煤制油与煤化工为一体的中央直属特大型能源企业,目前已成为我国规模最大、现代化程度最高的煤炭企业和世界上最大的煤炭经销商。


  清华学子考察团的首站是位于河北沧州肃宁的朔黄铁路公司。在这里,工作人员向学子们介绍了国内领先的C T C调度集中控制系统、神华号大功率交流机车以及朔黄线路综合性检测车的情况。学子们还登上了我国首台用于教学的机车模拟驾驶器,体验火车头驾驶室里司机在行驶中可能遇到的隧道、桥梁、路中间有障碍需要紧急停车等等真实场景。


  “朔黄铁路积极承担社会责任,全力推动绿色发展。”朔黄铁路相关负责人介绍说,去年投入使用的神华新型八轴大功率交流电力机车功率达9600K W,可单独牵引C 80万吨列车,替换原先机车后,一年电费支出就节省10 .8%;今年将把河北境内新建铁路沿线站点房屋全部进行地源热泵技术改造,关停所有供热锅炉,配合河北省环境污染的治理。


  19日上午,考察团一行来到黄骅港务公司参观港口三期码头。整个煤炭装卸区内干净整洁,真正做到了“输煤不见煤”。让清华学子驻足最久的是在港口三期C D 10翻车机房倾倒煤炭的过程:4节满载的敞口式火车车厢顷刻间被翻转过去,白色的高压水汽与黑色的煤炭混杂着倾泻而下,再被皮带传送到远端储存筒仓。整个过程连同车厢被牵引到位的时间不到150秒。工科男生李洲直呼:“今天真正见识了什么是工业化大生产。”


  考察的最后一站是国华电力分公司沧东发电公司。这是一家燃煤电厂,通过烟气脱硫、脱硝与锅炉技术改造等,基本实现了清洁环保发电,而且还通过围海造田进行海水淡化,首创了“耕地零占用、淡水 零开采、煤炭零运输”的“三零”模式。据了解,国华沧东电厂自主研发的三期海水淡化装置,充分利用电厂抽汽作为制水汽源,可在低于70℃的较低温度进行海水蒸馏,目前该厂日淡化海水可达5 .75万吨,除厂区自用水外,今年将为黄骅多家工业企业提供用水……


  参观结束时,清华学子们感慨地说,神华是一家具有创新精神的央企、是一家充满活力的央企、是一家勇于承担社会责任的央企。