当前位置:首页 > 企业管理 > 企业与社会责任报告 > 其它

多家主流媒体关注中国核建刘满堂下乡扶贫发挥余热

时间:[2016-08-19 ] 信息来源:中国核工业建设集团公司
作者: 
浏览次数:

  8月15日,《人民日报》刊登了一篇题为《更好释放“老同志下乡”的正能量》的文章,其中谈到,“对老同志下乡的关注,有助于我们开阔视野,形成人才资源与乡村建设之间的良性循环。对改革发展中出现的新事物,决策者应该保持敏锐的嗅觉。”

  这个“老同志下乡”的主人公,就是原中国核工业建设集团公司党组成员、总会计师刘满堂,他现在是中国核工业建设集团公司派驻陕西省安康市旬阳县李家台村第一书记。据了解,刘满堂创造两个“记录”:新旧职务差别最大,以及主动请缨“下沉”级别最高的党员干部。

  从中管干部到村级,刘满堂为何要这样选择?2015年4月,中央发布《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记工作的通知》,决定对党组织软弱涣散村和建档立卡贫困村选派第一书记,帮助这些村子建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平。

  这一年,刘满堂即将年满60岁,在他应该准备退休、享受天伦之乐的时候,他决定响应中央通知的号召,选择中国核建集团定点扶贫的陕西省旬阳县的贫困山村作为自己的下一站。在李家台村,刘满堂低调工作,不希望接受媒体宣传,而是踏踏实实地服务当地百姓。

  “我之所以还是决定到这里,就是来还愿的。因为农村养育了我,农民的淳朴让我知道感恩,我必须要回报他们。”对于扎根农村的选择,刘满堂如是说。

  党的老干部有着更加丰富的阅历、执政经验,也有更多的资源可以帮助落后地区改变当地面貌,这是“发挥余热”对当地的作用所在。

  值得注意的是,今年2月4日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,指出要牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,以充分体现离退休干部特点和优势、更好服务党和国家工作大局为方向,积极稳妥推进离退休干部工作转型发展。

  中央发布的《通知》规定刘满堂们有哪些工作任务呢?首先,就是要处理基层农村的党组织软弱涣散的问题。这就要求干部政治素养过硬,能严格执行党的路线方针政策,能在基层做好群众工作。与此同时,他还必须是惩治贫困、治理经济的能手。

  当前,全国的扶贫攻坚工作正热火朝天地展开。刘满堂同志下乡扶贫发挥余热的选择是不忘初心的表现,也给广大党员干部带了好头。(资料来源:新华网、中青在线、《新京报》、《北京日报》、《陕西日报》等)