当前位置:首页 > 企业管理 > 企业与社会责任报告 > 其它

在沙特擦亮中国电建品牌

——山东电建在沙特履行社会责任提升品牌形象纪实

时间:[2017-02-24 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  近年来,山东电建紧随国家“走出去”和“一带一路”的战略,牢牢抓住国际市场的大好机遇,大力拓展海外市场,在干好工程的同时,积极履行作为央企的社会责任。特别是自2014年10月中标沙特阿美MGS燃气增压站项目以来,在两年多的实施过程中,主动融入当地社会,造福当地民生,勇于承担与自身能力水平相适应的海外社会责任,持续提升了SEPCO的国际形象和品牌影响力,为海外事业的发展营造了良好的环境氛围。

服务经济,建设民生工程

  为了满足中西部地区迫切的用气需求,沙特政府及阿美石油公司决定对世界上最大的天然气输送管网系统MGS进行首次扩建。工程一旦投产,该管线目前捉襟见肘的输气能力将得到飞速的提升,能够满足沙特西部国王经济城建设以及多个大型燃气电站项目的用气需求,一天下来就可以为当地节省成本高达百万美元。可以说,这是一项不折不扣的重点工程、民生工程,既有来自沙特国王的高度重视,更承载了沙特人民的梦想与希望。MGS项目的合理工期为36—48个月,而业主为了兑现对下游用气方的承诺,将工期进行了大幅度压缩。面对新建两座大型燃气增压站的艰巨任务,面对标准要求苛刻的阿美业主,面对如此紧张的工期,MGS项目部全体员工没有退缩,他们想业主之所想,急业主之所急,与阿美公司并肩作战,通过开展“大干一百天”和“决战两个月”连续大干活动,来兑现对下游城市和居民用气的承诺。战狂沙,斗酷暑,连日的加班加点终于换来累累硕果,在整个2016年,项目施工进度完成65%,尤其是最高气温达50摄氏度的“拉马丹”斋月期间,在机械、材料、人力等的统筹与调度受到极大限制的情况下,现场施工完成了9%的工作量,这在阿美工程历史上堪称奇迹,受到了业主方的高度肯定。在不断加强工程进度的同时,MGS项目部对工程质量的要求丝毫没有放松。“我们是为沙特人民服务的,SEPCO建设的是一项关系重大的民生工程,必须严格遵守阿美的质量规范,决不能通过牺牲质量来抢工期。”项目经理王元辉这样说道。项目建立了一支庞大、高效、专业的质检队伍,实现了对工程质量的全过程管控。截至目前项目未发生任何质量事故, PQI质量指数最高突破96.1%的高分。阿美石油公司东西管线总经理Mansour在视察项目期间,通过听取阿美PID质检部门的汇报,对MGS项目这样评价:“在我20年的工程生涯中,项目质量得到PID如此高度赞赏的承包商,SEPCO是第一个!”

促进就业,建设和谐工程

  MGS项目在执行的过程中,招聘和使用了大批的当地员工,努力实现经营管理的本土化,实现与周边居民的和谐共处。项目部通过当地招聘会录用了大批沙特籍大学毕业生,并为他们指派经验丰富、素质过硬的师傅进行“一对一”结对培养,使当地员工真正感受到中国公司对他们不走过场、认真负责的务实态度。同时,与沙特人力资源发展基金(HRDF)合作,选派60名高中毕业生参加为期2年的第三方培训,为项目部定向培养质量管理人才。此外,项目部还设立专项教育经费,对沙特员工开展英语、计算机培训,为他们搭建起快速提升自我的素质拓展平台。 而对于普通劳工,项目部深刻地认识到“授人以鱼不如授人以渔”,通过指导当地工人在“干中学、学中干”,举办专业技能培训,培养了电气、焊接、钢筋等多个不同专业的技术工人,切实提高了当地居民的生存技能。自2014年以来,项目部累计为当地提供了上千个就业机会,这其中既包括专业工程师、管理人员等高层次人才需求,也包括技术工人、一般劳工等普通层次的人才需求。通过这种方式,一方面改善了当地员工的家庭经济状况,解决了当地政府的就业难题;另一方面还为东道主国培养和造就了一大批人才,极大促进了当地的经济发展,实现了彼此之间和谐共处、携手共建。

保护环境,建设生态工程

  MGS项目建成后,将大幅减少西部经济带对石油能源的消耗量,清洁、高效的天然气对于改善沙特环境污染、提升空气质量具有非常重要的生态效益。项目建设过程中,始终严格遵循环保标准,从设计到施工都将环境保护作为一等一的大事来抓。 MGS一期项目5号站处于沙漠腹地,在当地特殊的气候条件下形成了一片罕见的树林,恰好处于施工区域,在项目场平时需要将其砍掉。但沙特自然环境常年干旱少雨,沙漠区域植被覆盖率更是极低,国内司空见惯的树木在当地显得尤为珍贵。尽管政府没有明文规定,业主在合同中也没有相关要求,但项目部并没有不负责任地直接砍伐,而是将施工区域内的全部树木移栽到附近合适区域并妥善保护。此项举动得到了阿美业主以及周边群众的一致好评。“感谢SEPCO为我们保留了这一片绿色,你们不愧是一家负责任的公司!”5号站附近的居民艾哈迈德这样激动地说道! 沙漠中很多当地人以放牧为业,之前听闻工程项目现场附近经常发生动物被碰死、碰伤的情况,而且发生很多纠纷。山东电建人员进场后,严格要求各类驾驶人员,见到当地骆驼、羊群等动物要立即减速慢行,必要时要停车避让,截至目前未发生一起动物伤亡事件,许多骆驼就在施工现场和员工营区四周觅食栖息,成为了工地上的一大风景,SEPCO也因此被当地居民视为遵守法律、保护动物的典范。通过一系列社会责任的履行,MGS项目成功得到了阿美公司及当地政府的认可,赢得了周边居民的口碑,彰显了SEPCO的国际品牌,使中国企业重承诺、负责任、讲道义的良好形象深入人心。(山东电力基本建设总公司)