当前位置:首页 > 企业管理 > 企业与社会责任报告 > 其它

中国电建“活雷锋” 热心救人不留名

时间:[2017-03-17 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  3月11日,正值“学雷锋活动月”期间。这一天雨雪交加,上午9时许,西宁湟水河7号湖2号景观堰南岸发生了惊险一幕:一位老人向7号湖深水处走去......

  这一幕,正好被在不远处安全巡查的中国水电四局第六分局湟水河项目部员工张昆、赵鹏贞、韩震发现,他们见状大喊“快上来,快上来!”一边喊一边跑向走进深水处的人,同时赵鹏贞用手机向当地公安部门报了警。

  三人以百米冲刺的速度由北岸飞跑到南岸事发点,伸手想极力抓人,但她的手一直不停地摆动着,几次都无法抓到。

  老人继续向深水区滑入,河水已没至老人的脖子......

  在这万分危急时刻,韩震不顾一切跳入冰冷刺骨的河水中,和岸边两人配合,三人奋力连拉带拽,将人救上岸。

  据现场一位知情人讲,上岸后她全身湿漉漉的,嘴唇冻得发紫,身体僵硬,人处于失温昏迷状态,急需做升温救助,张昆脱掉自己的上衣将她包住,并与赵鹏贞两人一左一右紧紧抱住,通过体温的传递为其慢慢升温。这时,几名在附近施工的员工也赶过来,不停地为其揉搓手脚,又翻转她的身体朝下空出喝入腹中的水。

  经过一番有效的急救后,老人逐渐恢复意识。随后,公安人员赶到,韩震等人才放心离开”。

  据了解,韩震、张昆、赵鹏贞(都是90后)将老人救起并实施急救,前后不到5分钟,离开时没有向民警留下联系方式和自己的姓名。(水电四局)