当前位置:首页 > 企业管理 > 企业与社会责任报告 > 其它

精准扶贫!中广核阳江核电为贫困户危房改造

时间:[2017-04-05 ] 信息来源:中国广核集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  安居筑家,是每个中国家庭的头等大事,尤其是在农村地区。中广核阳江核电项目地处阳江市与台山市交界处,征地范围涉及东平镇与北陡镇两个不同地方,都是相对于城市发展较为落后的农村。

  2016年下半年,中广核阳江核电在与周边社区沟通中获悉,不少贫困村民还居无定所,或者生活在危房中。经过多次现场调研和讨论交流,阳江核电决定与北陡镇政府合作助力贫困户改造危房,圆他们一个安家梦,续一段和谐邻里情。

  去年10月,历时近三个月的精心谋划和充分准备,北陡镇贫困户危房改造项目正式启动。贫困户通过核电资助一点、政府补贴一点、自身筹集一点等多种渠道相结合的方式,按照危房改造的要求,一砖一瓦地将各自的房屋修建起来、改造起来。

  阳江核电水库附近的沙咀村贫困户容万全老人不会说普通话,他专门托北陡镇政府前来验收危房改造的工作人员向中广核阳江核电转达他的感谢,“我们两老没有后人,一直靠政府救济生活,但住的房子是上个世纪50年代建的,年久失修,住着非常危险。听说阳江核电资助我们改造危房,政府第一时间就把我们报上去了,也赶在春节前把我们的房子修好了。现在住着,心里都踏实多了,特别感谢你们核电对我们的关心。”

  今年3月,15户贫困户危房改造工程全部竣工。为保障贫困户改造后的房屋有足够的安全保障,能够抵御沿海地区频繁的台风天气,中广核阳江核电协调北陡镇住建部门对所有改造后的房屋逐一进行现场验收。经过近两周的入户勘察,北陡镇住建部门出具了验收合格文件,也标志着阳江核电助力周边村民改造危房的安居项目圆满成功。

  “别看我这套平房不到60平米,但有两个房间,厨房、厕所一样不少,我和女儿两人也算有了安身之处。”沙湾塘村的低保户蔡金逢话语里满是自豪,也让人听了略感辛酸。老人年近六十,身体也不好,还得一个人照顾身患重病的女儿。今年以来,他利用核电资助和政府帮扶的机会,对自己破旧的危房进行了全面改造,也打算过一段时间就搬进去。蔡金逢说,“我打心里感谢你们,建设核电站这么辛苦繁忙,还不忘我们这些穷苦农民。你们做的都是积德积福的善事,我也相信你们肯定能把核电站建设好、管理好!”

  筑巢安家,让每个家庭感受到社会的温暖,中广核要传递的也是这股正能量。帮助周边贫困户改造危房,虽然做的并不多,但可以将来自中广核的这份关心播种到每个家庭的梦想里,生根发芽,演绎一段和谐的邻里情。