当前位置:首页 > 企业管理 > 企业与社会责任报告 > 其它

中大学子的探春之旅!撩你想撩的大亚湾

时间:[2017-04-20 ] 信息来源:中国广核集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  “我国自主三代核电技术‘华龙一号’与其他国家的核电技术有什么区别”、“既然有水的地方就可以建设核电基地,那为什么内陆没有建?”……在深圳东部的大亚湾核电基地,一群年轻的学生们一边走一边提问,似乎是要“打破砂锅问到底”。讲解人员有问必答,童靴们则伸长了脖子,听得津津有味。这一群初次邂逅大亚湾核电基地的童靴们,正是中山大学中法核学院大一大二的学生们。

核电展厅

  4月15日~16日,39名中大学子走进大亚湾核电基地,与核电站来了一个亲密接触。他们的第一站是这里——大亚湾核电的科普展厅。核电事业的起步、中广核光荣的历史、核电站发电原理、华龙一号技术……在我国核电事业高起点起步的地方,同学们听着介绍感叹不已。

培训中心模拟机

  主控室是核电站的大脑,控制着核电站安全运行的各种指令就从这里发出。而培训中心模拟机是按照1:1的比例完全模拟的主控室,是运行操纵员正式上岗前接受培训的地方。从大学毕业进入中广核,到正式成为一名操纵员,一般需要接受4年左右的培训,而言成为一名高级操纵员,则还需要2-3年的时间。而培养操纵员的成本则和培养战斗机飞行员相当。听到这些,这些尚未接触核电专业的学子们,惊讶不已。

换料水池

  第二站来到了换料水池,接待学子们的是一位年过半百的培训老师,他缓缓地给学生们讲解核岛、常规岛和主控室,然后又将换料水池的工作原理详细地讲解给童靴们。据他介绍,目前全世界只有两座这样的模拟换料水池,一座在法国,另外一座就是大家看到的这个水池。水池深达十几米,有几层楼高,蓝盈盈清澈见底。近距离了解到换料水池,这是不可多得的机会呀!学生们竖起耳朵目不转睛地听取讲解,不时提出个“为什么”。

观景平台

  站在高点,面对一览无余的核电基地,这群青春洋溢的大学生终于凹起造型来,咔嚓,定格成镜头下的瞬间故事,这又是一张张满满的青春啊。

辐射防护服体验

  在技能中心,同学们试穿了一番看似颇为神秘而又可爱的辐射防护服。技能中心的培训老师从专业角度告诉同学们,“穿防护服并不是说我们周围飘散着各种辐射物质,而是一种对‘安全高于一切’敬畏的态度,核电工作者时刻要注重安全,换衣服只是其中一个体现而已”,“要知道,这个一次性塑料防护服的造价可是1000元以上,比在场大多数同学的衣服都贵。”随后,学生们跃跃欲试,体验了这罕见的“衣服”。

圆桌论坛

  结束了行程丰富的参观之旅,当晚,集团公司、中广核工程公司、大亚湾核电运营公司、苏州热工研究院的员工代表与中大学子进行了长达两小时的座谈交流。他们或是来自一线负责运行、维修的青年才俊,或是正在为华龙一号走出国门而钻心攻关的科研人员,在现场一一分享了各自的工作经历和感悟,并对学生们感兴趣的问题进行了解答。

  中法核学院是以中法两国按照法国工程师教育体系建设的高端核电人才培养基地,实行本硕连读。2016年,中山大学中法核学院第一届学生毕业,有相当大比例的毕业生进入中广核工作。在座谈现场,学子们就遇到了3位刚刚毕业的学长。从中法核的学习,到中广核的工作,到人生规划,学子们在大亚湾开启了人生中对核电最初的认识。

依依辞行

  第二天,中大的学生们自行到大亚湾核电基地附近的大鹏所城、较场尾及国家地质博物馆游览参观。满满的行程在欢声笑语中飞快而过,学生们表示美丽的大亚湾还没看够呢!