当前位置:首页 > 企业管理 > 企业与社会责任报告 > 其它

三峡—向家坝梯级水库首次联合生态调度

2017年三峡水库生态调度实施效果良好

时间:[2017-05-31 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

  5月20—25日,三峡水库实施了针对四大家鱼自然繁殖的生态调度,通过持续5天的连续涨水过程,为四大家鱼等多种鱼类繁殖提供适宜的水文条件。根据同步生态监测,调度期间包括四大家鱼在内的多种鱼类出现大规模产卵繁殖,此次生态调度取得良好效果。

  5月19日及22日,长江防总分别发布5号、6号调度令,本年度生态调度正式开始。5月20日三峡日均下泄流量自11000立方米每秒逐步增加至18000立方米每秒,向家坝日均下泄流量自2400立方米每秒逐步增加至4500立方米每秒。此次生态调度是三峡水库自2011年实施生态调度试验以来,连续7年实施的第9次生态调度,也是首次与向家坝水电站开展梯级联合生态调度。

  监测结果表明,生态调度实施期间三峡下游各江段有多种鱼类进行了自然繁殖,主要繁殖种类有四大家鱼、鱤、鳊、翘嘴鮊、鳅类、蛇鮈、银鮈、鳜等,其中宜昌至宜都江段四大家鱼繁殖响应较为明显,22日—23日宜都断面出现鱼类繁殖高峰,总鱼卵密度达到每1000立方米165颗,其中四大家鱼鱼卵密度达到每1000立方米48颗,初步估算此次调度期间三峡下游江段产漂流性卵鱼类繁殖总规模达到6亿颗,其中四大家鱼繁殖总规模约为1亿颗。总体来看,此次生态调度对于宜昌下游江段多种鱼类的自然繁殖起到了良好的促进作用。

  自2011年首次生态调度实施以来,宜昌下游四大家鱼自然繁殖总规模接近20亿颗,其中通过生态调度累计促进四大家鱼繁殖规模达到8.63亿,调度期间四大家鱼繁殖规模占繁殖总量的比例超过40%,同时也为多种鱼类自然繁殖创造了良好的水文条件,生态调度实施效果明显。生态调度的连续实施及不断优化,以及向流域联合生态调度的拓展,显示了三峡集团通过实践促进长江生态文明建设的决心与努力。