当前位置:首页 > 企业管理 > 企业与社会责任报告 > 其它

斯伦河枢纽成功拦蓄柬埔寨特大洪水 地方政府发来感谢信

时间:[2017-08-07 ] 信息来源:中国电建集团公司
作者: 
浏览次数:

  8月3日,中国电建水电八局斯伦河二期工程项目部收到发自柬埔寨奥多棉芷省水资源与气象局长Mr.NhenKourn的一封感谢信,称赞项目部刚刚建成的斯伦河二期水利工程成功拦蓄了7月以来的特大洪水,避免了下游城镇和村庄受灾。

 
  事情的经过还得从7月下旬开始的暴雨说起。连绵一周的暴雨导致柬埔寨奥多棉芷省多处受灾,斯伦河流域更是暴发特大洪水,上游水库接连溃坝,情况万分危机。7月26日20点05分,项目部接到奥多棉芷省水利局紧急通知称:洪水将斯伦河二期工程上游50公里处的一个在建工程围堰冲跨,又一泄而下导致上游15公里处一座水库大坝决堤(该水库由柬埔寨政府在2007年修复重建),要求斯伦河二期枢纽立即做好抵挡特大洪水的准备。
 
  收到紧急通知的斯伦河项目部迅速启动应急预案,紧急下闸拦蓄特大洪水,项目部全体员工彻夜值守、巡视及科学调度,巨大的水库成功拦蓄超过3米的洪水,成功避免了斯伦河水利工程下游城镇、村庄遭受洪灾,受到当地政府及老百姓的高度赞扬,奥多棉芷省水资源与气象局表示了特别感谢,并给项目部发来感谢信。
 
  斯伦河流域水利开发工程(二期)工程位于柬埔寨西北部奥多棉芷省的斯伦河流域,主要由两岸均质土坝、泄洪闸及全长240米的溢流堰组成,拦水坝总长达到3公里,最大坝高约26米。工程主要满足蓄水灌溉,兼顾防洪与生态供水需求。
 
  斯伦河二期工程由水电八局采用EPC总包施工,于2015年6月8日正式开工;2017年3月,项目合同工程比原合同计划工期提前近一年完工;4月18日项目获临时移交证书,项目部仍承担质保期内枢纽运行、维护和管理工作。
 
  经过相关部委审核评选和公示,今年4月27日,柬埔寨王国将最高工程质量奖(也被称为柬国的“鲁班奖”)颁发给了斯伦河流域二期水利开发工程。