当前位置:首页 > 企业管理 > 企业与社会责任报告 > 其它

香港教师代表团中国神华能源之旅圆满结束

时间:[2017-08-09 ] 信息来源:神华集团公司
作者: 
浏览次数:

  8月7日,在集团领导的高度重视下,“中国神华能源之旅——香港通识教师走进神华”活动圆满结束。在为期6天的神华之行中,40多名香港教师代表行程跨越北京、河北、内蒙古三省市区,深入到集团公司所属矿山、电厂、铁路、港口一线和井下煤矿采掘现场,通过近距离接触体验和面对面交流,全面了解神华清洁发展理念,充分感受到安全神华、高效神华、绿色神华、科技神华、责任神华的发展路程和责任担当。

 
  在低碳研究所,香港教师代表参观了科技走廊、实验室、104单元中试车间,低碳清洁能源技术前沿信息引起了各位老师的重点关注。
 
  在国华电力公司三河电厂,香港教师代表通过现场参观、座谈交流、观看宣传片,了解到京津冀地区首家实现全厂“近零排放”的燃煤电厂如何实现“超低排放”。
 
  在国华电力公司燃气热电厂,香港教师代表除了对优美的室内工作环境、高科技并整洁的厂区表示赞赏外,还对极少的工作人员控制大规模的电厂十分感兴趣。
 
  在朔黄铁路发展公司,香港教师代表来到调度指挥中心,深入考察肃宁北车站,实地了解重载铁路综合监测车、神华号电力机车,以及机车驾驶模拟器和朔黄职工运动中心。
 
  在黄骅港务公司,香港教师代表参观生产现场,了解码头港口的建设规模和历史,登上筒仓查看新式储煤、配煤情况,前往翻车机房实地查看煤炭转运方式,并在一期集控室看到了全自动远程控制的操作现场。
 
  在煤制油鄂尔多斯公司,香港教师代表在现场了解了具有自主知识产权的神华煤直接液化先进工艺,参观了煤液化项目集控室和先进的污水处理系统,品尝了通过污水处理系统处理后能够直接饮用的纯净水,真正了解并感受到神华先进环保的煤炭清洁转化利用技术。
 
  在神东煤炭集团,香港教师代表依次参观地表生态建设、环线装车站,并深入大柳塔煤矿井下综采工作面亲身感受神华数字智能矿山和煤炭的清洁开采、清洁运输。
 
  通过这次实地参观、体验、交流,香港教师代表充分了解了神华在煤炭清洁开采、清洁运输、清洁转化利用的全部过程,并了解了中国国情,获取了第一手的生动的教学资料。教师代表们表示,这一周的中国神华能源之旅,开阔眼界、务实而高效,收获很大,充分感受到内地现代化建设的伟大成就,回到香港后,要将此次活动中的所见所闻讲授给他们的学生,并将撰写心得体会,与更多人分享此次能源之行的经历和感受。此外,他们对神华参与活动各单位的周到安排表示赞赏和感谢。
 
  集团总部有关部门人员参加上述活动。