当前位置:首页 > 企业管理 > 企业与社会责任报告 > 其它

浙能集团团委四年超3000人次参与杭州东站志愿服务

时间:[2017-09-12 ] 信息来源:浙江省能源集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  “浙能的志愿者们服务热心、专业,真是好样的!”9月3日,为期两天的暑运志愿者服务活动在杭州东站圆满落幕。在两天的时间里,浙能集团志愿服务队近百人坚守岗位,累计志愿服务时长近500小时,以实际行动响应浙能集团党委“善美”行动的号召,用优质的服务弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,赢得了车站工作人员和广大旅客的一致好评。

  9月4日,第十三届全国大学生运动会将在杭举行。为确保运动会的顺利召开,浙江省委省政府号召社会各界积极参与服务,为本次盛会创造良好的氛围和条件。浙能集团作为一家极具社会责任感的省属国有企业,也积极参与到运动会的各项保障工作中去,集团团委主动与杭州市志愿者协会、杭州东站沟通协调,最终确定了本次杭州东站志愿服务的各项工作内容。

  本次志愿服务活动得到了集团在杭单位的积极响应,活动通知发出后,共招募到近百名志愿者。活动开始前,集团团委精心准备了培训课程,特地邀请杭州市志愿者协会顾雅娟老师进行志愿服务、礼仪规范等相关培训。培训过程中,顾雅娟老师要求志愿者们自行组队,通过生动形象的情景表演,将服务过程中可能出现的各种场景进行模拟演练,并在最后进行详细点评,使志愿者们更加深刻地理解志愿服务的要点,切实提高志愿者们的服务水平。

  大爱无疆,仁心为怀。浙能集团志愿服务队自成立以来,始终以集团“以德立人、以能立业”的核心价值观为指导,形成了领导带头、全员参与的良好氛围,并建立了一套规范化的志愿服务程序。自2014年8月第一次开展“杭州东站志愿服务活动”以来,浙能集团志愿服务队连续4年开展东站暑运、春运志愿服务活动,累计参加超3000人次,服务时长近3万小时,赢得社会的一致好评,曾获得《青年时报》等社会媒体的争相报道,并荣获杭州市铁路志愿服务优秀集体、杭州市春运工作优秀志愿者服务集体、浙江省优秀志愿者、浙江省志愿者服务春运“暖冬行动”优秀志愿者等称号。

  目前,浙能集团团委已形成较为完善的志愿服务长效机制,通过进一步加强与政府和社会团体的沟通对接,全方位、多层次地推进志愿服务活动,开展了包括“电力科普进校园”、“爱心驿站”、“抗战老兵慰问”等一系列针对性和实效性强的志愿服务活动,形成了特色化、项目化、社会化的发展新思路,以实际行动履行企业社会责任,让“善美”的种子在企业员工内部生根发芽。