当前位置:首页 > 企业管理 > 企业与社会责任报告 > 其它

十三五期间村级光伏扶贫电站规模将达到1000多万千瓦

时间:[2017-10-11 ] 信息来源:一财网
作者: 
浏览次数:

  党的十八大以来,贫困地区的农村居民收入增幅高于全国平均水平,贫困群众的生活水平显著提高,贫困地区的面貌发生了翻天覆地的变化,产业扶贫发挥了巨大的、不可替代的作用。”近日,国家扶贫办开发指导司处长曹哲在中国能源产业扶贫高峰论坛上表示。

  产业扶贫是以产业发展为杠杆的扶贫开发过程,是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径。国家扶贫办提供的数据显示,近4年时间里,我国减少贫困人口1000万人/年以上,累计脱贫5500多万人;贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%,下降了5.7个百分点。

  针对“新能源贴不能及时到位”“收益分配使用长效机制尚未建立”“光伏农业难以推进”等在光伏扶贫推进过程中存在的问题,曹哲表示,在国务院的协调下,各部委明确要进一步加大光伏扶贫工作力度,开辟光伏扶贫“绿色通道”,在指标下达、补贴发放、电费结算、土地管理等方面给予优先支持,确保光伏扶贫项目顺利实施,实现预期收益。

  为了更好地做好光伏扶贫工作,曹哲提出几点建议:一是明确光伏扶贫电站的建设要求;二是完善收益分配,建立带贫减贫长效机制;三是加强光伏扶贫信息管理系统建设;四是加强光伏扶贫模式创新。

  曹哲透露,目前正在核实各地的新增光伏扶贫电站建设规模信息。初步估算,今年“十三五”期间上报的村级光伏扶贫电站的规模大概在1000多万千瓦的水平。下一步,扶贫办将会同国土资源部出台光伏产业扶贫的意见,对国家下达的村级光伏扶贫电站的项目给予支持;会同财政部出台支持村级光伏扶贫电站可再生能源补贴及时发放到位的文件;会同国家标准委制定国家标准,精准扶贫村级光伏扶贫电站管理与评价导责。规范村级光伏扶贫电站全生命周期的管理与评价要求。同时,扶贫办也正在制定村级光伏扶贫电站的收益分配管理办法,并组织开展全国光伏扶贫信息系统的建设,在进一步规范和完善收益分配的使用机制,强化对各地开展光伏扶贫的进度与监管。

  在水电扶贫方面,水电水利规划总院新能源部副主任王霁雪表示,2012年以来,规划总院把水电建设和精准扶贫结合在一起。在移民安置规划目标中把扶贫作为重要内容。

  “一是给予建房困难户补助,使其住房条件得到明显改善,搬迁安置后面积从6%增加到30%。二是合理补偿基础设施,并统筹考虑公共设施的发展建设情况,使通水率的提高增幅在12%到16%,广电网络覆盖率提高幅度从15%到28%,文化教育设施汇聚率从26%提高到55%。三是为移民提供电工、焊工、厨师等方面的技术培训,通过培训为其安置就业岗位,增加移民收入。” 王霁雪说。

  中国社科院企业社会责任研究中心常务副主任张蒽在论坛上分享了《中国企业扶贫研究报告》。报告通过对63家定点扶贫企业的研究显示,西北地区是企业定点扶贫的集中地,其中以教育文化方式扶贫最为集中,又以金融企业拥有的扶贫点最多。张蒽表示,多数企业扶贫管理缺少计划性和组织性,且企业扶贫实践NGO参与较少,有待挖掘多元化社会资源,沟通方式也有待创新。

  能源产业扶贫离不开能源企业的积极探索。第一财经在会议现场了解到,国家电网大力推进的“阳光扶贫工程”,惠及9万多贫困人口,仅2016年建立的7座集中式光伏扶贫电站,每年即可产生扶贫收益约700万元,直接为5000多户贫困人口提供资金保障;中国石化独创的“以销售带动特色产业,以特色产业带动税收和就业,以税收和就业带动贫困地区持久脱贫”模式,让西藏、青海、江西、安徽、湖南、甘肃、新疆等7省(自治区)11县(市)的贫困地区走上了脱贫之路;三峡集团通过“建设一座电站,带动一方经济,保护一片环境,造福一方百姓,共建一方和谐”的理念,帮扶范围覆盖三个人口较少民族聚集的100个村近10万人。

  中国石油化工集团公司宣传部主任、新闻发言人吕大鹏在接受第一财经记者采访时表示,在公益扶贫之外,产业扶贫的效果可能更持久。发挥我们自己的产业优势,和地方上进行合作,用市场、渠道有效地推动扶贫工作,增强当地的造血功能大家达到一种共赢的方式,会更有价值。

  与此同时,民营企业在能源产业扶贫方面也有诸多实践。中利集团实施“贫困村光伏农场”特色农业、种养殖业,创新了“智能光伏+特色农业+农民就业”的精准脱贫模式,并与全国100多个贫困县签订了“光伏+”的包县脱贫协议,带动贫困村农业技术、配套业、物流等综合发展;林洋集团在山东、安徽、江苏等地建立了扶贫光伏电站。