当前位置:首页 > 企业管理 > 企业与社会责任报告 > 其它

沙先华赴江西省万安县开展定点扶贫调研

时间:[2017-11-06 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

  10月31日至11月2日,三峡集团党组成员、副总经理,三峡集团公益基金会理事长沙先华率队赴三峡集团国家级定点扶贫县——江西省万安县调研定点扶贫工作。

  10月31日,调研组一行与万安县党政领导班子举行交流座谈。万安县委书记李伟平、常务副县长廖文来代表县委、县政府对调研组一行的到来表示热烈欢迎,对三峡集团和三峡新能源公司长期以来的定点帮扶工作表示衷心感谢,并详细介绍了万安县经济发展基本情况和脱贫攻坚工作进展情况。廖文来表示,多年来,三峡集团在定点帮扶万安县脱贫攻坚中,在科教文卫领域进行重点帮扶取得显著成绩,充分体现了三峡集团对万安县脱贫工作的帮扶决心和对革命老区人民的深厚感情。

  沙先华介绍了三峡集团改革发展情况以及积极履行央企社会责任的总体情况。对三峡新能源公司与万安县委、县政府密切配合,开展的定点帮扶工作给予了积极评价。沙先华表示,三峡集团是有着红色基因的中央骨干企业,党的十八大以来,三峡集团积极响应中央扶贫开发精神,在社会责任实践方面进行了诸多有益探索,积累了较为丰富的工作经验,但与党的十九大关于扶贫工作的总要求存有差距。对下一步帮扶工作,沙先华表示,三峡集团将结合当地实际情况,结合习近平总书记提出的“乡村振兴”战略,聚焦精准扶贫,加大帮扶力度,携手万安人民走好“脱贫摘帽”最后一公里。

  11月1日至2日,调研组一行先后实地查看了弹前中学、茅坪村留守儿童中心等帮扶项目。沙先华对当地崇文重教的传统和师生良好的精神风貌表示赞赏,当了解到曾经接受三峡新能源公司员工结对捐助的困难学生成长成才、回馈社会的情况时,沙先华充分肯定了三峡集团“扶贫先扶智”的工作思路,要求集团有关部门、单位继续加大帮扶力度、扩大帮扶范围、创新帮扶方式,让扶贫工作重点由单纯重物质资本开发建设转向更加重人力资本投资开发,从根本上阻隔贫困的“代际传递”现象。

  一枝一叶总关情,精准扶贫暖人心。在对万安县进行为期3天的实地走访调研后,三峡集团对当地扶贫工作有了更为清晰的认识和更加深入的思考,三峡集团将一如既往履行央企社会责任,加大扶贫力度,为万安县打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出应有贡献。

  三峡集团公益基金会、三峡新能源等相关单位负责人参加调研。