当前位置:首页 > 企业管理 > 企业与社会责任报告 > 其它

老挝南欧江电站移民,搬迁出的幸福

时间:[2017-11-08 ] 信息来源:中国新闻网
作者: 
浏览次数:

  老挝琅勃拉邦省南欧江梯级电站的移民“惠娄新村”副村长麦新7日向中新社记者表示,要代表全村谢谢中国电建的朋友,是中国朋友让全村人都住上了漂亮的新房,村民可以在村口的电站上班了。

  南欧江是湄公河左岸在老挝境内最大的一条支流,由中国电建投资开发的南欧江梯级电站,按“一库七级”分两期进行开发,总装机容量127.2万千瓦。

  作为老挝的重点工程,将涉及2300多户搬迁,规划建设23个移民新村,重新安置12600多人居住。南欧江发电公司总经理黄彦德表示,目前已建好12个移民新村,而南欧江电站就规划4个“新村”,共350户,1750多人,已建好2个,安置212户。

  “惠娄新村”是南欧江电站4个“移民新村”之一。麦新说,过去村里不少人住铁皮、草铺等简单的屋子,既热又闷,还漏雨。

  “惠娄新村”离公路一公里多,是中国电建施工队推山而建。记者看到,“惠娄新村”134户的“吊脚楼”整齐划一,平均每户按5人计算,每户配有一个独立的水井、卫生间外,还配套小学、幼儿园、公共寺庙、村公所、农贸市场、医务室,完善了供电设施,就连进村的道路也用水泥硬化。

  据南欧江电站项目经理张华南介绍,移民新村在去年11月29日动工,今年6月30日完工,住房设计依照老挝人习俗,房屋质量也得到村民和专家的肯定。

  正忙于整理新屋的“惠娄新村”村长谢岛说,正值收割季节,忙过之后,新村就开始热闹了。村长告诉记者,村民能集中住新房,是他们这一代不敢想的,全托中国电建的福,村民的幸福生活来了。

  艾利克是南欧江水电工程负责搬迁的老挝员工,他表示相信中国人是在为他们办好事,是为了他们子孙后代的幸福生活。

  中国电建的社会担当,赢得了老挝政府总理通伦·西苏里的赞誉。他在当地视察时表示,中国电建不仅投资水电项目,还修建了漂亮新村与村民的配套设施,他鼓励村民支持项目建设,自力更生发展经济致富。