当前位置:首页 > 企业管理 > 企业与社会责任报告 > 其它

学雷锋见行动 电建青年勇救落水儿童

时间:[2018-03-14 ] 信息来源:水电十四局
作者: 
浏览次数:

  2018年3月3日,春回大地,乍暖还寒,云南省昭通市彝良县气温明显回暖。洛泽河边暖洋洋的沙滩上,几个小孩正悠闲地玩着砂子。

  位于彝良县的洛泽河滨水电十四局宜昭高速公路A3试验室里,员工们一如既往地忙着各自手头的工作。突然,资料员李光艳冲到资料室,焦急的喊道“大家快去救人,有小孩落水了!”。

  5名年轻小伙闻信后冲出试验室,一个个从两米多高的混凝土挡墙上飞身而下,抄近道向聚集河边的小孩跑去。身手敏捷的杨有顺第一个赶到,看见河面上漂着一个小孩,一动不动,他来不及脱掉身上的衣服,就一头扎进冰冷的河水里,奋力游到小孩身边,用一只胳膊夹起小孩,靠另一只手划水游回岸边。同事们七手八脚把落水小孩抬到沙滩上,只见小孩肚子鼓鼓地灌满了水,已经完全失去了知觉。说时迟那时快,杨有顺利用自身掌握的急救知识,迅速将小孩倒转,猛拍其背部。落水儿童吐出几大口水,又咳嗽了好一会儿,才逐渐睁开了眼,总算捡回了一条命!

  此时,岸边的两个小孩子惊魂不定地突然说:“还有一个,已经漂走了”。“什么?”五人赶紧分工向下游追去。李春光在照顾刚获救小孩人同时,急忙打电话报警,并让岸边的小孩子通知家长。

  其余四人沿着河下游边跑边喊边搜索,但茫茫水面,没有一点痕迹,四人的心一直紧揪着。当搜索到栈桥下游时,突然发现了水底沉着个影子,不知道是不是?黄河边长大的韦毅杰来不及多想,就脱掉衣服,丢掉手机直接扎进河水里。无奈河流太急,直接将韦毅杰冲向下游。尝试数次失败后,他无奈地游回岸边。遗憾的是,那个影子已在众人的视线之中消失了。

  随后,闻讯赶到的家长、警察进行拉网式搜索,直到晚上六点才找到第二个孩子,一个鲜活的小生命就这样消失了。听到着个消息,这些年轻的小伙子都别过头,难受极了。

  电建青年勇救落水儿童,在当地引起了巨大反响。当地媒体闻讯赶来要采访杨有顺,他只是傻傻地回了句:“真的没什么,这是我们应该做的,换谁都会这样做的!”

  见义勇为暖人心、传播青春正能量。让我们记住参与救人的杨有顺、韦毅杰、徐建、李春光、司文杰五个人的名字,他们是电建人的骄傲。