当前位置:首页 > 企业管理 > 企业与社会责任报告 > 其它

提高扶贫干部帮扶水平 助力精准扶贫工作

三峡集团举办扶贫干部培训班

时间:[2018-06-12 ] 信息来源:中国长江三峡集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  6月4日至8日,三峡集团在湖北宜昌举办首期扶贫干部培训班。三峡集团派往西部地区、老工业基地、革命老区挂职干部和定点扶贫挂职干部,对口援疆挂职干部,派驻川滇两省帮扶少数民族脱贫攻坚挂职干部,以及各单位扶贫工作归口部门负责人或项目监管人等70余名学员参加本次培训。

  本次培训是三峡集团全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和党中央脱贫攻坚决策部署的自觉行动,是落实国家关于加强扶贫干部教育培训相关指导意见的主动安排,旨在通过扶贫理念宣贯、工作方法培训、工作作风锤炼,帮助三峡集团参与脱贫攻坚干部进一步增强“四个意识”,提高工作能力,培育优良作风,服务脱贫攻坚大局。

  三峡集团党组对此次培训班高度重视,集团公司领导多次就办好培训班做出重要批示指示。三峡集团党群工作部、社会责任办(公益基金会)、人力资源部、集团党校等负责培训班的策划和实施,培训课程设计坚持“内外结合、以内为主”、“讲授与研讨结合、研讨为主”的原则,邀请中央党校、云南省扶贫办相关老师讲授习近平总书记扶贫开发战略思想,脱贫攻坚方针政策,以及精准扶贫、精准脱贫工作方法;邀请三峡集团公益基金会、纪检监察部相关负责人,原挂职干部介绍集团公司履行社会责任概况、项目管理制度及要求,扶贫领域作风建设要求以及挂职工作经验等。

  除课堂教学外,培训还安排了参观教学,学员们来到习近平总书记考察三峡工程时到过的太平溪镇许家冲村,深入三峡集团在宜昌市夷陵区民生扶贫、产业扶贫项目点,实地调研了解三峡集团对口支援夷陵区相关情况。在分组研讨环节,学员们围绕定点扶贫考核、公益品牌创建、改进项目管理等课题开展结构化研讨,交流分享了各自在不同地区不同工作环境下开展扶贫工作取得的经验,分析探讨了各自工作中遇到的挑战。

  据三峡集团公益基金会执行副秘书长贾波介绍,本次培训是三峡集团成立以来,在履行社会责任工作中举办的第一次大规模集中培训,也是扶贫攻坚进入攻坚阶段以后,三峡集团站在新的历史时期,举办的一次重要的业务培训。本次培训是贯彻党中央要求的自觉行动,是落实集团公司要求的重要举措,也是加强干部队伍建设的现实需要,对于提高专兼职扶贫干部帮扶水平,助力精准扶贫工作,具有重要的现实意义。