当前位置:首页 > 企业管理 > 企业与社会责任报告 > 其它

中国电建发挥水电专业优势全力参与老挝溃坝救援

时间:[2018-07-27 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  7月23日晚,老挝南部阿速坡省由韩国公司承建的桑边桑南内水电站发生严重溃坝事故,引发严重洪灾。泄出的近50亿立方米洪水,袭击了下游村庄的1300户家庭,已造成32人遇难、49人失踪,受灾群众近7000人。

  中国电建作为在老最大的中资企业,第一时间成立了紧急救援小组,组织距离事故现场最近的项目部人员携救援物资赶往灾区。按照统一部署,目前中国电建所属电建国际、电建海投、水电十局、三局、十五局、基础局、昆明院、成都院等多家成员企组织有关力量投入到此次救援工作当中。

  24日当天,受灾区域附近的中国电建各项目部已经派人从不同地方赶赴灾区现场,大量灾区必须的物资也紧急从项目抽调送往受灾地区,确保当地受灾村民的基本生活;项目现场机械设备也随时候命,对洪水造成严重损毁的道路及桥梁进行紧急抢修;截至25日夜间,中国电建已抽调20余台车辆,近30人进入到了受灾现场。

  中国电建发挥水电行业领军企业技术优势,组织了大坝、地质、水文方面的专家前往受灾现场,配合政府就大坝目前存在的隐患,提供专业协助和技术支持。

  在灾区现场,中国电建设置了救助点,派发救援物资给受灾群众;打出醒目的汉语横幅,以方便为受灾的中国同胞提供必要帮助。第一批价值1亿老币的救援物资也已经送达受灾现场,2000万老币药物救助捐赠老挝卫生部; 老挝南欧江梯级电站筹措购买的灾区急需的衣物、纯净水等第一批救灾物资,正在送往灾区;后续的救援物资也正在积极调配组织当中。目前,已经有超过百名受灾群众得到中国电建救助。

  “溃坝事故牵动着我们中资企业每一位员工的心,中国电建在老挝深耕20余年,伸出援手奉献爱心,帮助受灾地区群众度过难关,是我们义不容辞的责任。中国电建将尽最大力量,救助受灾群众,发挥专业优势,协助政府解决大坝隐患及次生灾害,为受灾村民提供最有效的帮助和服务。”中国电建紧急救援小组组长、亚太区域总部总经理季晓勇表示。

  与此同时,中国电建作为老挝中国能源协会会长单位,积极发挥其在当地中资企业中的重要作用,组织号召能源协会各会员企发起自愿募捐活动。中国电建将按照大使馆要求,持续做好此次事故救援工作,展现“一带一路”上中资企业的责任和担当。

  7月24日下午,老挝当地众多媒体在听闻中国电建第一时间作出反应参与到受灾地区的救援工作当中,前来当地电建大楼对中国电建当前救援工作进行采访和报道。