当前位置:首页 > 企业管理 > 企业与社会责任报告 > 其它

中广核推出我国首个核电科普机器人

时间:[2018-08-10 ] 信息来源:中国广核集团
作者: 
浏览次数:

  2018年8月7日,中国广核集团(简称“中广核”)第六届“8·7公众开放体验日”活动在中广核大亚湾、台山、阳江、宁德、红沿河、防城港六大核电基地联动举行。

 
  本届开放日活动以“五彩缤纷科普清洁能源共聚合力建设美丽中国”为主题,在活动主会场——大亚湾核电基地,“首个核电科普机器人发布”、“绿色中国年度人物受聘核电科普大使”、“公众申请参观核电站网络平台上线”、“清洁能源新媒体联盟成立”、“核电科普工装秀”等核电科普新招频出,引起了到场嘉宾、媒体及公众的热烈反响。
 
  中广核党委常委、副总经理谭建生表示,40年前,在改革开放的大潮中,我国大陆首座百万千瓦级大型商业核电站——大亚湾核电站开始酝酿起步,并于1987年8月7日正式开工建设。大亚湾核电站投资高达40亿美元,是我国改革开放初期最大的中外合资项目。2013年,中广核正式将大亚湾核电站开工的日子确定为“公众开放体验日”,下属六大核电基地同步举行公众开放与沟通活动。
 
  随着人工智能的不断发展,智能机器人以越来越多的身份走进了大众日常生活。经过半年多时间的精心筹备,中广核创新打造的首个核电行业科普机器人——“核宝”,在开放体验日当天正式发布。该款机器人科技感十足,十分灵动,除了具备可爱的外形,还搭载了核电常识智能互动问答功能。自带“趣萌”属性的它,能将枯燥的核电知识转化为生动有趣的语言,配上呆萌的声音,与公众互动共鸣,以达到完美的公众沟通效应。
 
  将科普与科技结合,以更创新、更亲民的新媒体科普方式,进一步加强与公众的互动沟通,激发了公众参与互动的情绪。发布会现场几位观众成为首批与“核宝”互动的人,当问及“核电站附近的海鲜能不能吃”时,核宝回答“确认过眼神,你是吃货一枚”,引起了现场阵阵笑声。
 
  据中广核新闻发言人黄晓飞介绍,未来中广核将在现有科普机器人的基础上,进一步从外观形象、语音互动等方面进行优化升级。“核宝”机器人将不止一个,中广核将联合旗下的六大核电基地,打造核电科普界的“核宝家族”。未来公众可以在中广核各核电基地展厅、科普活动、展览会等公众场合,甚至通过微信聊天方式,与这个核电科普机器人见面互动。
 
  “绿色中国年度人物”是中国政府颁发的环保人物大奖,也是我国在环保领域设立的最高奖项。截至2018年,全国共75名个人和团体获此殊荣。其中9名获奖个人此次来到中广核“8·7公众开放体验日”活动现场,包括国家核安全局副局长、核设施安全监管司司长郭承站,中国传媒大学健康与环境传播研究所所长杜少中,找钢网首席战略官兼高级副总裁、前中央电视台新闻主持人郎永淳,著名生态摄影师葛玉修,青年电影制品厂导演乔乔,清华大学环境科学与工程系博士生导师张晓健,法制日报经济部主任记者郄建荣,总装备部工程设计研究总院环保中心主任张统,海南省蓝丝带海洋环境保护协会会长郑文春等。
 
  这9位“绿色中国年度人物”被中广核聘任为“核电科普大使”。未来他们将踊跃宣传国家绿色发展、低碳发展战略,积极参与核电等清洁能源科普行动,持续向公众科普核电的“清洁、安全、环保”能源属性。