当前位置:首页 > 企业管理 > 企业与社会责任报告 > 其它

三峡集团帮扶这三年,听听川滇干部如何评说

时间:[2019-01-04 ] 信息来源:中国长江三峡集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  2016年以来,三峡集团积极响应党中央坚决打赢脱贫攻坚战的号召,按照国家脱贫攻坚战略部署,当好精准扶贫的“国家队”,大力支持四川、云南两省少数民族精准脱贫,分别与云南省政府、四川省政府签署脱贫攻坚合作协议。

  三年时间很快就要过去了,三峡集团帮扶云南四川脱贫攻坚工作取得哪些成效?两省相关市(州)、县、乡各级干部怎么想、怎么看?记者带着这些问题进行了采访。

真情实意
“三峡集团工作做得最实 成效最显著”

  三峡集团帮扶云南脱贫攻坚工作,计划用4年时间投入资金20亿元,目前已经到位15亿元, 帮扶范围涉及4个州(市)、11个县(市、区),分布在180个贫困村的怒族、普米族、景颇族聚居区内10万建档立卡贫困人口。

  云南省政府副秘书长、扶贫办主任黄云波听说《中国三峡工程报》全媒体记者来了解精准脱贫工作,十分爽快地接受了采访,并对三峡集团帮扶云南精准脱贫表示感谢。黄云波说,三峡集团帮扶云南展现了一个有高度政治责任感、胸怀宽广、敢于善于勇于承担社会责任的央企形象。三峡集团帮扶云南人口较少民族聚居区的脱贫攻坚,既是积极贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署的具体行动,也创造了一个集团帮扶三个少数民族聚居区脱贫攻坚的具体范例。

  三峡集团帮扶云南取得哪些成效?黄云波说,通过三年的努力,一是建立了一套完整的帮扶工作机制。三峡集团和云南省委、省政府及各级扶贫部门建立了一套定期会商、定期研究、定期推动的工作机制;二是形成了一套双向互派干部的交流机制。三峡集团向帮扶地区和省扶贫办派了8名挂职干部,同时还把云南干部请到三峡集团党校培训,形成了干部相互交流、能力相互提升、工作相互促进的培养、锻炼、交流机制;三是取得了显著的帮扶成效。围绕帮助贫困群众实现“两不愁、三保障”目标,三峡集团发挥了重要作用。

  截至2018年8月底,三峡集团累计培训民族乡村干部群众1051人,培训建档立卡贫困户劳动力9426人,帮助实施危房改造19255户,吸纳近百名建档立卡贫困人口到三峡集团所属企业就业,还帮助民族聚居区改善水利、人畜饮水、道路、学校等基础设施和公共设施。三峡集团还利用自身优势,因地制宜帮助建档立卡贫困户通过产业发展来实现增收脱贫。

  在与云南省委、省政府签订的协议之外,三峡集团还自我加压,在计划外增加投入3000余万元用于开展贫困村小学幼儿园校舍建设、三峡娃娃行、劳动力转移扶贫、基层党务干部培训、资助贫困大学生等5项特色活动,还投入325.6万元用于支持怒江州电力扶贫。

  “截至2017年底,三峡集团帮扶区域有39个贫困村出列,减少贫困人口43000人。”黄云波表示,在所有帮扶云南脱贫攻坚的单位中,三峡集团工作做得最实,成效最显著,这体现了三峡集团党组高度重视帮扶工作,体现了地方党委政府全力配合支持三峡集团帮扶。“三峡集团帮扶云南人口较少民族脱贫攻坚工作得到中央领导的充分肯定,得到少数民族群众的衷心爱戴和拥护。”

  三峡集团帮扶云南省怒族、普米族、景颇族三个民族聚居区建档立卡贫困人口,改善了基础设施和公共服务,挖掘他们的发展潜力,增强了贫困人口脱贫致富的内生动力。

  黄云波评价说,三峡集团帮扶云南人口较少民族的工作模式,既有三峡集团独创性,也是发动社会力量决战脱贫攻坚的一个生动例子,体现了脱贫攻坚全党动员、全民行动的最大特点。全社会只有参加者没有旁观者,这也是社会主义制度优越性的重要体现。

“真金白银”
4年投入16亿支持凉山脱贫攻坚

  同样的工作场面,在四川各地同步展开。三峡集团助力四川省打赢脱贫攻坚战,凉山彝区是工作重点。

  按照协议,三峡集团用4年时间投入资金16亿元,用于支持四川凉山彝区脱贫攻坚工作,覆盖四川省凉山州、宜宾市、攀枝花市3个州(市)、11个县、200个贫困村的10万余贫困人口。

  为全力支持凉山彝区脱贫攻坚,三峡集团成立了帮扶协调领导小组,与四川省建立联席会议制度,明确精准扶贫、合力推进、资金管理、宣传工作等多项推进机制。会同地方政府编制帮扶总体方案,确定了重点实施安居工程、产业发展、基础设施、公共服务配套实施等四大工程的工作思路,督促地方逐项落实帮扶计划和项目。

  自2016年以来,三峡集团紧紧围绕“两不愁、三保障”目标中的住房保障这个重心,以贫困村为单位,因村因户实施精准扶贫、精准脱贫工作。到2018年8月,三峡集团在凉山彝区已建成三峡新村54个,完成住房建设5141户,住房功能改造6777户,危房改造3862户,基础设施项目109个,公共服务设施项目75个,彻底改变了以往凉山州特别是高寒山区彝族群众“人畜共居”的生活状态,提升了贫困地区基础设施和公共服务设施水平,群众的幸福感和获得感明显提高。

  四川省移民局二级巡视员张海鹏接受记者采访时说,四川省始终坚持“两不愁、三保障”脱贫标准,始终瞄准最贫困地区、最贫困群体,集中优势资源打攻坚战。三峡集团帮扶资金集中投入到贫困村和贫困户的住房建设、产业发展、基础设施、公共服务设施建设等方面,取得了明显成效。

  三峡集团还以县为单位设立300至500万元的扶贫小额信贷风险补偿基金22个,开展脱贫产业培育项目66个,带动1723户贫困户、6244名贫困人口实现脱贫。

  张海鹏说:“四川省加强对三峡捐赠资金的使用与管理,狠抓工作重点,着力改善群众居住条件。发展产业,努力增加贫困群众收入。扶贫扶智,激发贫困群众内生动力。”

  三年来,三峡集团组织凉山州、宜宾市、攀枝花市3个市(州)建档立卡贫困户开展种养殖业技术技能培训达8050人次;培训少数民族基层党务干部60余人;通过开展“童心圆——四川少数民族娃娃三峡行”公益夏令营活动,让60名贫困家庭的孩子走出大山,开拓孩子们的视野,激发孩子们爱国精神和奋进意识。

  凉山州扶贫与移民工作局副局长彭兆武表示,凉山州集中使用三峡帮扶资金,重点解决贫困群众脱贫的住房问题,同时还解决道路交通、农田水利、饮水安全、医疗卫生、生态环境保护等基础设施和公共服务建设项目。

  “随着三峡集团支持凉山彝区喜德县脱贫攻坚工作全面推进和帮扶项目的实施,为喜德县如期实现脱贫目标提供了有力支持。” 凉山州喜德县扶贫与移民工作局副局长王燕平说。

  喜德县在1993年被列为国家级定点贫困县,2001年被确定为国家扶贫开发工作重点县,2010年被确定为乌蒙山片区扶贫攻坚县。三年来三峡集团投资6000万元,帮助1128户贫困群众建起了安居楼房,改善了贫困村的公共基础设施,为贫困群众脱贫奔小康提供了物质基础和精神动力。

“怒江版本”:
六大工程助力脱贫攻坚战

  走进深秋的怒江,“美丽公路”正在紧张施工中,充满现代生活气息的农家小院随处可见,一片片漂亮的楼房点缀在怒江两岸。

  三峡集团高度重视帮扶云南怒江,怒江州委、州政府也高度重视三峡集团帮扶工作。在三峡集团与云南省政府签订帮扶协议的基础上,2016年怒江州委、州政府也与三峡集团签订了帮扶协议,帮扶资金总额达8.9亿元。

  近三年来,三峡集团始终把帮扶云南脱贫攻坚与怒江州整体脱贫项目设计、政策设计融为一体,帮扶工作成效非常明显。三峡集团制定帮扶云南少数民族精准脱贫的实施方案,着力实施安居工程、素质提升、产业发展等“六大工程”,制定了精准扶贫、宣传、对接等方面机制,推动帮扶工作深入开展。同时,三峡集团强化人才支持,选派年轻干部到泸水县、兰坪县、福贡县挂职,把三峡集团的好作风带到怒江。

  三峡集团近三年来的帮扶工作,对促进怒江打赢脱贫攻坚战起到了积极的推动作用。“通过三峡集团帮扶,2017年怒江州有3000多户10000多人实现脱贫,主要集中在怒族、普米族集聚地区,占全州总脱贫人口的30%,成效非常显著。”怒江州副州长王仕平表示。

  以怒江州福贡县为例,三峡集团帮扶涉及到福贡县6个乡镇22个怒族建制村,帮扶贫困人口2.8万人,占这个县建档立卡贫困户40%左右。

  福贡县委副书记李辉告诉记者,2016年以来,在三峡集团帮扶助推下,福贡县围绕“两不愁,三保障”目标开展工作,目前全县怒族建制村已经有近1万名贫困人口实现脱贫,6个由三峡集团帮扶的贫困村今年也准备脱贫出列。

  三峡集团围绕“安居工程”这一重点,对怒族、普米族集聚村3000多户安居房进行改造,过去住在茅草屋和千脚房里的贫困群众搬进了楼房,群众精神面貌焕然一新。

  “现在这些少数民族集聚村寨的人居环境得到极大的改善,群众对三峡集团帮扶工作非常欢迎,真心感谢党的扶贫好政策,感谢三峡集团真心帮扶。”王仕平说,在基础设施方面,三峡集团还实施村内道路硬化、垃圾处理、人居环境提升、卫生室建设,改善了怒江基础设施短缺的“瓶颈”问题。

  在帮扶工作中,三峡集团认真贯彻落实习近平总书记强调“扶贫要同扶智、扶志结合起来”,资助怒江州350多名大学生上学,组织一批怒族、普米族学生到发达地区参观学习,这些措施使怒族、普米族贫困群众的思想观念发生了很大变化。

  “三年来,通过宣传三峡集团助力怒江脱贫攻坚的无私奉献精神,宣传三峡集团对边疆贫困群众的深厚感情,宣传挂职干部务实的工作作风,带动了一批国企和民企参与到云南省打赢脱贫攻坚工作中来。”王仕平这样说。

  “三峡集团帮扶云南是一个创举,帮扶云南的模式有独创性。这是一个好模式!”黄云波表示,云南省将进一步落实精准扶贫精准脱贫的要求,整合资源,提前规划,落实责任,强化监督,努力打造央企参与地方脱贫攻坚的工作样板。