当前位置:首页 > 企业管理 > 企业与社会责任报告 > 其它

三峡集团教育扶贫入选中国企业精准扶贫优秀案例

时间:[2019-04-08 ] 信息来源:中国长江三峡集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  3月31日,由国务院扶贫办社会扶贫司、中国社会责任百人论坛联合主办的首届中国企业精准扶贫优秀案例(2018)发布会在京召开。三峡集团“脱贫先重教 扶贫先扶智”案例入选其中的“中国企业精准扶贫分领域案例(2018)”。

  中国企业精准扶贫优秀案例(2018)由“中国企业精准扶贫50佳案例(2018)”和“中国企业精准扶贫分领域案例(2018)”构成,是由国务院扶贫办立项、中国社科院企业社会责任研究中心承办、历时一年完成的项目研究成果,计划脱贫攻坚期内每年举办一次,旨在总结企业参与精准扶贫、精准脱贫的经验做法,树立典型、以点带面,引领方向,促进更多企业积极承担社会责任、参与脱贫攻坚,发挥积极作用,营造浓厚的社会扶贫氛围,凝聚强大攻坚合力。

  在20多年的扶贫开发实践中,三峡集团始终把教育扶贫摆在优先位置,努力从“扶教育之贫”和“依靠教育扶贫”“两维”着力,既推动贫困地区教育事业又好又快发展,又通过教育发展不断增强困难群众摆脱贫困的内生动力和造血功能。据不完全统计,三峡集团累计援助资金近2亿元,新建扩建幼儿园7所、小学44所、中学21所、职教学校5所,有效改善了贫困地区办学条件;实施“三峡娃娃行”“三峡奖学计划”“三峡班班通”“三峡烛光行动”“三峡励志班”“三峡教育援疆行动”等一系列教育扶贫品牌项目,帮助贫困学生实现上学梦想,获得社会广泛赞誉。