当前位置:首页 > 企业管理 > 企业与社会责任报告 > 其它

浙能集团参加浙江省属企业结对帮扶四川省贫困村签约仪式

时间:[2019-07-26 ] 信息来源:浙能集团
作者: 
浏览次数:

  7月16日,浙能集团赴四川省仪陇县开展村企结对帮扶工作并参加浙江省省属企业结对帮扶四川省贫困村签约仪式。这标志着浙能集团正式参与浙川东西部扶贫协作和对口支援工作,浙能的帮扶举措将在川东北大地开花结果。

 
  浙江省国资委党委副书记、副主任陈月亮,南充市委常委、常务副市长潘国华,四川省国资委二级巡视员杨明等领导见证签约仪式。浙江省驻四川帮扶工作组组长、四川省政府副秘书长陈利江主持签约仪式。浙能集团党委副书记、董事陆翔代表集团出席仪式并签订协议。
 
  23家浙江省属企业与仪陇县、宣汉县、万源市的100个贫困村签订了村企结对帮扶协议,累计捐助帮扶资金共计2580万元。签约仪式后,陆翔作为23家浙江省省属企业的代表作了表态发言。
 
  陈月亮在会议中强调,浙江各省属企业要提高站位,按照中央和省委关于东西部扶贫协作部署要求,带着使命、带着责任、带着感情做好扶贫结对工作,以实际行动践行“两个维护”。要落实责任,及时深入到结对帮扶村,再次调查摸底,掌握实际情况;要第一时间落实捐赠帮扶资金,积极提供消费扶贫等方面的支持,着力改善村民的生活条件。要加强对接,建立健全常态化沟通协调机制,搭建对接平台,形成帮扶合力。要精准施策,立足结对村产业、自然资源等实际,结合企业自身优势,因村制宜,有针对性地落实帮扶措施,做到精准扶贫,在培育产业、智力帮扶、平台建设上做好文章,帮助增强内生发展动力,做到真扶贫、扶真贫。
 
  仪式结束后,浙能集团六家帮扶企业又马不停蹄深入六个结对村,开展进一步的调研走访,力求做到情况新、措施实、帮扶准,并开展了“一对一”帮扶签约。
 
  据悉,下阶段六家帮扶企业将根据集团党委的统一部署和要求,综合考虑各个村的情况,采用“1+N”的帮扶模式,兼顾村企特点,扶真贫、真扶贫,做到因地制宜、突出重点、帮在实处,真正能普惠到广大农户。 
 
   背景资料:仪陇县概况和浙能集团帮扶结对情况
 
  仪陇县位于川东北低山和川中丘陵过度地带,境内山峦起伏,沟壑纵横,地势复杂,幅员面积1788平方公里,下辖57个乡镇,933个村(居)委会,总人口113万。
 
  自公元502年建县,仪陇迄今已有1500多年历史,是国家命名的“中国民间艺术之乡”,川北大木偶艺术的发源地,以剪纸、篆刻、书法为主体的“三乡文化”享誉海内外。
 
  仪陇是川陕革命老根据地。“(朱德)元帅出仪陇,旌旗满大千”,1886年12月1日,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家朱德元帅就诞生在仪陇县马鞍场琳琅山下的一户普通佃农家里。为人民服务的光辉典范、伟大的共产主义战士张思德也是在这块英雄的红土地上出生的。第二次国内革命战争时期,以张思德为代表的7000多名仪陇儿女随中国工农红军第四方面军长征,其中5000多人为中国人民的解放事业献出了宝贵生命。
 
  本次四川结对帮扶工作中,浙能集团下属六家企业分别与仪陇县的六个村结对。具体结对情况如下:富兴燃料公司与玉屏村结对,浙能财务公司与石骡村结对,浙江省新能源投资集团与同盟村结对,嘉华发电公司与牌楼沟村结对,舟山煤电公司与中佛山村结对,北仑发电公司与中华嘴村结对。