当前位置:首页 > 企业管理 > 企业与社会责任报告 > 其它

全国核电行业首份生物多样性保护报告发布

时间:[2019-08-08 ] 信息来源:中国广核集团
作者: 
浏览次数:

  8月7日,中广核第七届“8·7公众开放体验日”,本届开放日活动以“安全、生态、责任、透明”为主题,在北京主会场,“全国核电行业首份生物多样性保护报告发布”、“6位中国最科幻少年亮相”、“全国首本由青少年集体创作的科幻电子书发布”、“首个可以测辐射的核电科普机器人发布”等核电公众沟通主题发布。

 
  其中,由公益组织深圳市红树林湿地保护基金会、深圳市大鹏新区珊瑚保育志愿联合会(潜爱)支持发布的《大亚湾核电基地生物多样性保护报告》,是全国核电行业首份生物多样性保护报告。
 
  报告指出,由于大亚湾核电公司长期开展生物多样性保护实践,在整个核电基地陆地及周边海域形成了物种丰富的生态圈。两个公益组织作为技术支持多次派出动植物保护专家、海洋生物保护专家走进大亚湾核电基地开展生物多样性的独立调查。调查结果显示,基地陆地范围发现国家级二级保护动植物6种。核电基地11公里蜿蜒的海岸线为珍贵的珊瑚提供了安居的港湾,周边海域发现国家二级保护的石珊瑚种类15种。
 
  在大亚湾核电基地周边海域的潜水调研中,经专家鉴定有100多种海洋生物,其中15种石珊瑚是国家二级保护动物。
 
  谭建生表示,中广核在长期保持安全稳定运行,为社会提供清洁能源的同时,特别注重项目发展与周边生态的和谐共生,为建设美丽中国持续贡献力量。
 
  据悉,《大亚湾核电基地生物多样性保护报告》发布后,中广核与深圳市大鹏新区珊瑚保育志愿联合会(潜爱)合作建立的“大亚湾核电基地珊瑚保育站”也正式宣告成立。