当前位置:首页 > 企业管理 > 企业与社会责任报告 > 其它

中核集团百名工会干部走进白河向消灭贫困宣战

时间:[2019-10-21 ] 信息来源:中国核工业集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  打赢脱贫攻坚战关键在于精准施策、找准路子。10月16~18日,在第六个全国扶贫日之际,来自中核集团上百名基层单位和定点扶贫县旬阳县、白河县各相关单位的工会干部,汇聚在陕西省安康市白河县,在进行工会干部培训交流的同时,围绕如何冲刺脱贫攻坚决胜阶段,进一步做好精准帮扶和消费帮扶等方面进行深入研讨。

  一直以来,中核集团认真贯彻落实中央精准扶贫战略,勇于承担央企责任,发挥全产业链优势进行扶贫攻坚。这一次将全集团工会干部培训班暨工会工作交流会放在白河,既是首次将集团层面工作会放在定点扶贫县,也是积极响应中央关于进一步拉动扶贫县消费扶贫等相关要求,继续向贫困宣战的具体举措。

  今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心。”在实地调研考察扶贫县典型扶贫农产品深加工项目,参观学习白河县“三苦”精神后,不少工会干部表示,工会不仅是中核人的娘家人,更应该扶贫所在地老百姓的娘家人,下一步工作要围绕消费脱贫工作,助力贫困百姓早日奔向幸福生活。

  据了解,2019年,中核集团坚决贯彻精准扶贫、精准脱贫方略,不断加强组织领导,加大扶贫资金投入,扩大消费扶贫范围,跟紧扶贫项目,确保定点扶贫责任书任务完成。截至2019年9月底,中核集团总部直接拨付4家定点扶贫县的帮扶资金近3226万元;培训扶贫县基层干部27名;培训技术人员1559名;购买消费定点扶贫县农产品2292万元;帮助销售贫困地区农产品269万元。中核集团责任书目标任务指标均提前超额完成。

  安康市白河和旬阳是中核集团定点扶贫县。从2002年起,中核集团全方位参入白河经济社会建设,在产业扶贫、消费扶贫、教育扶贫、救灾帮扶、招商引资等方面做了大量富有成效的工作,仅近3年就累计捐助、援助项目和资金1600余万元,消费扶贫620余万元,为白河加快脱贫攻坚步伐、推动经济社会发展作出了积极贡献。

  此外,中核集团在旬阳引进种植辣椒1220亩,带动331户1262人,其中贫困户215户822人,村级集体合作社种植400余亩,并带动全县兄弟乡镇种植各类辣椒4000余亩。2019年辣椒产业喜获丰收,仅铜钱关镇收购1700吨,全县累计收购4300吨,累计实现收入1462万元。