山东核电品牌活动“核电大课堂”走进烟台二中

时间:[2017-04-18 ] 信息来源:国家电力投资集团公司
作者: 
浏览次数:

  当科技魅力在高中校园中流转,当清华大学高材生、现山东核电高级操纵员与有“中国百年名校”之称、山东省级重点中学烟台二中的学霸们对话,会碰撞出怎样的火花?4月8日,一场别开生面的核电大课堂在烟台二中举办,200余名烟台二中高二理科实验班的学子,与山东核电高级操纵员孙书立进行了“面对面”的交流互动。

  一段生动有趣的科普动画片《神奇的石头》将同学们带入了神奇的核电世界。动画片从一颗铀矿石的角度,用第一人称讲述了从一颗矿石到核能发电造福人类的过程。动画片结束后,同学们大呼过瘾,还有的同学要求再看一遍。高级操纵员孙书立从世界和中国核电的发展历史与现状、核电基础知识、AP1000核电技术特点等几个方面授业解惑,学霸们听的好不入神。

  在讲解之余,高级操纵员也没有忘记与学霸们“过过招”。“我国第一个核电站是哪座核电站?”、“第一个中法合作的核电站项目是哪一个?”对于这类问题,学生们对答如流!一些有点儿难度的问题,学生们的回答更是让高级操纵员大吃一惊,直呼“长江后浪推前浪”。

  此次核电大课堂足足持续了两个小时之久。结束后,学霸们还不肯离去,与心中的偶像——高级操纵员继续交流了观点、互留了联系方式,才算是心满意足。初春的海滨城市烟台春暖花正开,我们仿佛看到了核电之光悄然点亮了少年们的核电梦想。

  “核电大课堂”作为山东核电科普工作的品牌活动和重要载体,多年来深入到海阳核电驻地社区、村镇及学校,为老党员、社区群众、中小学生及在海阳核电站后勤服务人员等进行核电知识科普,取得了良好的效果。(山东核电)