当前位置:首页 > 宏观经济

外汇局就媒体报道中国投资“两房”债券亏损答问

时间:[2011-02-12 ] 信息来源:外汇局
作者:
浏览次数:

  近日,有媒体报道中国投资美国“两房”债券亏损可能高达4500亿美元。对此,国家外汇管理局有关负责人接受了记者采访。

  问:有媒体报道中国投资“两房”债券亏损可能高达4500亿美元,外汇储备是否遭受损失?损失多大?

  答:美国财政部即将发布关于“两房”机构改革的白皮书,社会各界较为关注,担心我外汇储备投资受损。有媒体报道中国投资“两房”债券亏损可能高达4500亿美元。这一报道毫无事实根据。

  截至目前,我外汇储备持有的“两房”债券还本付息正常,也没有出现过投资损失。按照市场广泛使用的相关指数计算,2008年至2010年三年间,“两房”债券年均投资收益率在6%左右。我外汇储备从未投资“两房”股票,“两房”股价下跌和股票摘牌未对我造成损失。

  我们是负责任的储备资产管理者,也是负责任的国际市场投资者。安全性是我外汇储备投资的首要考虑,针对可能出现的各种风险,我们采取了切实有效措施,主要潜在风险已得到有效化解。外汇储备经营将继续按照各项既定原则,积极稳妥实施各种投资策略,确保储备资产安全并取得合理收益。