当前位置:首页 > 宏观经济

“中国经济转型对全球至关重要”—访IMF代总裁 

时间:[2011-06-10 ] 信息来源:新华社
作者: 
浏览次数:

  国际货币基金组织(IMF)前总裁卡恩因涉嫌性侵犯案被捕并宣布辞职后,第一副总裁约翰·利普斯基“临危受命”出任代总裁,承担起该组织的日常工作。9日,专程来华参加IMF对中国经济第四条年度磋商的利普斯基接受了新华社记者的专访,并针对中国经济走势、经济政策调整、金融体系安全以及IMF新总裁人选等热点问题畅谈了自己的看法。

    记者:每年IMF都会与其成员按照该组织章程的第四条举行磋商。今年针对中国经济的“第四条磋商”主要涉及哪些内容?与往年有何不同?

    利普斯基:从5月23日到6月9日,IMF代表团对中国经济进行了例行的第四条磋商,内容主要涉及中国经济、金融和政策展望等方面,这一磋商结果将最终形成报告,交由IMF24位执行董事组成的董事会讨论。

    与往年相比,这一次的磋商有很多独特之处。首先,今年是中国第一次同意实施由IMF和世界银行联合进行的“金融部门评估规划”,这一评估将对中国金融体系进行全面、深入的分析,标志着IMF与中国就其金融部门议题进行深化合作的开端。

    另外,IMF今年首次对日本、中国、美国、欧元区和英国五大经济体撰写“溢出效应”报告。即将发布的有关中国溢出效应报告,将讨论和分析中国经济模式转型对世界其他国家的重要性。中国转变经济发展模式对全世界至关重要,中国经济转型成功将具有正面的溢出效应,有助于强劲、持续和平衡的全球经济增长。

    2008年至2009年的金融危机提醒我们,强化对金融机构的监管至关重要,这也是今年IMF新增对中国和美国“金融部门评估规划”的初衷。对中国而言,一个更加健全的金融系统不仅有助于拉动内需以实现经济再平衡,而且对于抑制资产价格泡沫、稳定房地产价格同样至关重要。

    记者:通过磋商期间与中国政府部门、企业和专家学者代表的广泛讨论,您如何看待中国当前的宏观经济形势?中国经济整体仍面临哪些风险?

    利普斯基:中国经济仍是全球经济增长的一大亮点,而且这一态势将持续下去。在坚实的国内和外部需求的支持下,IMF对中国经济2011年和2012年的预测都维持在9.5%左右。对于社会关注的通胀问题,我们预计在今年年底前将下降到4%左右。然而,仍存在上行风险。

    我们对中国宏观经济的整体评价是正面的,对未来经济的稳定持续增长信心十足。同时我们认为,中国政府在应对高通胀率和能源、大宗商品价格上涨趋势上所采取的措施是值得肯定的。中国政府所采取的货币政策、规范信贷增长和退出财政刺激的措施也是完全恰当的。

    中国为抑制房地产价格上涨而逐步采取的措施正在取得预期效果。但是,由于高储蓄、融资成本低廉、持有成本低以及欠缺其他投资工具,中国仍然面临房价过快上涨的风险。中国需要采取可持续的措施以实现房地产市场的均衡发展。

    中国“十二五”规划提出的发展目标定位是正确的,不仅致力于提高中国经济的发展,同时致力于提高中国人民的福利。值得注意的是,具体政策的落实将成为“十二五”规划的核心,也是至关重要的。我认为,中国还应加强建立社会保障体系,提高经济的灵活性,避免资产价格如房价的快速增长,增强经济的稳定性。

    记者:如何看待中国的人民币汇率改革成效?如何评价中国当前的货币政策及其效果?

    利普斯基:我认为,中国未来应继续深化人民币汇率改革,其方向应是盯住一揽子货币增强人民币汇率的灵活性。在开放的资本市场,我相信人民币将更加具有市场导向性。长远来看,人民币将逐步成为可自由兑换的国际性货币,并在国际贸易中广泛应用。

    金融危机后,我们看到中国的经常账户顺差大幅下降。然而,随着外部需求复苏和财政刺激政策淡出,经常账户顺差今年有望再度上升。我们认为,为防止经常账户失衡重新抬头,中国在今后几年应实施一揽子政策,包括加强社会保障安全体系建设、提高家庭收入、开放金融体系,并提高各种生产要素成本,促使经济发展更多依靠内需拉动。

    对于货币政策,中国今年的货币增长目标是适当的,建议更加均衡地使用各种货币工具,这将有利于达到利用货币政策来支持经济增长和平衡的预期目标。

    此外,通过金融部门评估规划,我们认为中国在迈向以市场为基础的金融体系建设方面取得了可喜的进展,但同时也面临着金融部门积累的脆弱性风险。随着金融体系逐渐复杂,中国金融领域在数据收集、系统监管和信息交换等方面面临着局限性。由于近期信贷扩张、表外风险增长、房地产价格快速上涨,这些短期风险也不容忽视。IMF的金融部门评估规划也表明中国需强化金融稳定和风险管理框架。

    记者:能否透露一下备受关注的IMF新任总裁选举的最新进展?包括中国在内的新兴经济体代表是否有望进入候选人名单?

    利普斯基:新任总裁的选聘是IMF187个成员国的共同责任,由24位执行董事组成的国际货币基金组织执行董事会已经制定并公布了非常清晰、详细的选聘程序和标准。整个选举的过程和方法将是公开、透明的。我非常有信心,IMF成员国将共同选举出一位经验丰富、充满活力、并能胜任这一职务的新总裁。

    目前IMF正在对总裁候选人进行提名,这一过程将于6月10日结束。IMF执行董事会将把最后的候选人人数锁定为三位,并将名单进行公示,董事会将对这三位候选人进行面试,并最终于6月30日前确定新任总裁。

    IMF目前有一个非常优秀的管理层团队,由越来越广泛的成员国代表组成,也包括来自新兴经济体国家的代表,如来自中国的IMF总裁特别顾问朱民,他是IMF执行董事中的重要一员。