当前位置:首页 > 宏观经济

老挝成云南对外投资第二大市场 占中老贸易总额1/5

时间:[2011-09-14 ] 信息来源:云南日报
作者: 
浏览次数:

    中国云南—老挝北部合作工作组第五次会议12日至13日在老挝人民民主共和国南塔省举行。

    据了解,在第四次会议基础上,双方的合作不断走向深入,成绩斐然:合作机制更加健全,建立了外事工作协作、旅游会晤磋商等一系列政府、部门及企业间的沟通联系机制;经贸往来更加紧密,2010年滇老双边贸易额达2.03亿美元,比2009年增长31.5%,占中老贸易总额的五分之一。今年1至6月,双边贸易额达到了1.39亿美元,同比增长52.7%,老挝已成为云南省对外投资的第二大市场;产业合作更加深入,云南电网与老挝电网实现了互联,云南到老挝进行地质矿产投资的公司达21家;双方共同推进的边境地区动植物疾病防控站项目、乌多姆赛省农业科技示范园项目取得了实质性进展;双边跨国旅游合作、金融合作、交通运输和便利化通关推进迅速,人文交流更加密切。

    经过磋商,双方就深挖合作潜能,拓宽合作领域,扩大合作成果达成共识:一是进一步密切双方人员往来,加强交流,加大互派留学生力度,积极开发适应双边经济发展需要的人力资源;二是进一步扩大贸易投资合作,加快推进中国磨憨—老挝磨丁跨境经济合作区建设,共同努力扩大云南与老挝的贸易,务实推进双边经济合作项目;三是进一步推动交通运输便利化,加快昆曼大通道老挝会晒至泰国清孔跨湄公河大桥建设进度,加快建立中国云南—老挝北部口岸合作交流机制,逐步加大边境地区基础设施建设力度;四是进一步探索新的合作领域,加强物流运输、高新技术、环境保护等新领域的合作;五是进一步完善落实合作机制,建立定期不定期的交流协商会议制度,建立健全企业间的合作机制,为企业参与滇老合作牵线搭桥。

    会议签署了中国云南—老挝北部合作工作组第五次会议纪要。

    老挝工贸部副部长、老中合作委员会副主席、中国云南—老挝北部合作工作组老挝工作组组长凯玛尼·奔舍那,老挝驻昆明总领事潘大伟,老挝中央部委、老挝北部9省领导,云南—老北合作工作组云南工作组全体成员及部分企业代表参加了会议。