当前位置:首页 > 宏观经济

我国对外投资90%集中在矿业能源等领域

时间:[2011-11-10 ] 信息来源:上海证券报
作者: 
浏览次数:

  国家发改委副主任张晓强8日在第三届中国对外投资合作洽谈会上表示,目前中国企业对外投资领域拓宽,覆盖了经济的大部分行业,其中矿业、能源、金融和制造业,合计占中国企业对外投资的近90%。对外投资在规模迅速扩大的同时,水平也在不断提高,统计显示,在2010年的限额以上境外投资项目中,并购类项目已超过50%。

  数据显示,我国2010年对外直接投资存量已经突破3000亿美元,跃居全球第5位。张晓强说,目前我国对外投资领域覆盖了经济的大部分行业,同时,投资主体更加多元化,在国有企业对外投资快速发展的同时,股份制企业、民营企业的对外投资增势强劲。

  对外投资水平也在不断提高。张晓强介绍,除绿地投资(又称创建投资,是指跨国公司等投资主体在东道国境内依照东道国的法律设置的部分或全部资产所有权归外国投资者所有的企业)外,并购、参股、交叉换股以及投资基金等方式快速发展。据统计,在2010年的限额以上境外投资项目中,并购类的项目超过50%。

  中国产业海外发展和规划协会常务副会长兼秘书长范春永也表示,与国家“走出去”战略实施初期相比,我国对外投资目前已突破诸多瓶颈约束,开始进入相对成熟的发展期。

  张晓强指出,中国企业在“走出去”参与国际合作与竞争,开拓国际市场,加快自身发展的同时,注重履行社会责任,造福当地人民,实现互利共赢,共同发展。例如,在开展跨国经营中,境外中资企业和机构雇佣当地员工的比例不断提升,为东道国创造就业机会、改善民生做出了积极贡献。

  据统计,截至2010年末,境外中资企业和机构的就业人数达到110万人,其中雇佣外方员工近80万人。拿吉利收购沃尔沃的案例来说,2010年8月,中国吉利集团联合其他企业收购了瑞典沃尔沃轿车公司全部股权,在当年就实现了企业的扭亏增盈。从完成收购到今年8月,为当地新增就业岗位1200多个,根据第三方调查,职工的满意度达到84%,是30多年来的最高水平。

  此外,张晓强说,中国企业在一些发展中国家参与建设的铁路、公路、电力等项目为缓解当地基础设施瓶颈、促进经济社会发展发挥了重要作用,很多中国企业积极履行社会责任,为投资项目所在国当地居民无偿提供医疗设备及服务,捐助当地教育,免费供水供电等,深化了中国与广大发展中国家的传统友好关系。

  张晓强表示,在当前国际环境和背景下,中国将继续坚持对外开放的基本国策,在充分尊重企业对外投资自主决策的基础上,继续支持有条件的企业积极稳妥开展对外投资合作,并做好四方面的工作:健全多边、双边投资保障机制;加快构建法律制度框架;进一步健全“走出去”服务体系;规范企业投资和经营行为。( 秦菲菲)