当前位置:首页 > 宏观经济

中国新能源产业对外投资潜力大

时间:[2011-11-10 ] 信息来源:中国新闻网
作者: 
浏览次数:

  联合国贸易和发展组织投资和企业司司长詹晓宁8日在广州表示,当前多个国家都在大力发展低碳产业,中国已成为太阳能、风力发电等产业大国,相关产业已进入对外投资机遇期,中国企业可抓住机遇实现“走出去”战略。

  联合国贸易和发展组织《全球投资趋势与政策监测报告》、中国外商投资企业协会投资性公司工作委员会《发展绿色经济建设智慧城市——跨国公司低碳技术产品应用指南》报告发布会8日在广州举行,詹晓宁出席并发言。

  詹晓宁指出,近年来,很多国家大力发展低碳产业,不仅将其看作应对环境恶化和气候变化的必要举措,而且把其作为应对经济衰退、创造就业及抢占新一轮技术革命制高点的新兴战略产业大力发展。

  中国也在致力转变传统经济增长方式,大力推进节能减排。在新能源领域,中国近年来已跃居全球第一投资大国,在低碳相关的设备制造领域占据了重要地位,中国已经成为太阳能组件第一生产大国和出口国,同时也是风力发电设备制造能力最大的国家之一。

  詹晓宁表示,中国太阳能、风能设备制造已实现规模生产,技术日趋成熟、价格优势明显,根据“产品生产周期理论”,这些产业已进入对外投资机遇期。中国应采取积极的鼓励政策,推动有实力的太阳能、风能企业“走出去”。