当前位置:首页 > 宏观经济

商务部:我国对外投资存量已超3000亿美元

时间:[2012-06-04 ] 信息来源:人民网
作者: 
浏览次数:

  人民网北京6月1日电 今日,在由中国注册会计师协会主办的京交会会计服务论坛上,商务部部长助理仇鸿透露,截止到目前,中国对外投资的存量已经超过了3000亿美元。

  仇鸿介绍,近年来,随着我国大批企业“走出去”,尤其是石化、航空、船舶、建筑等领域的大型央企的海内外业务不断拓展,催生了会计咨询服务等方面巨大的需求。截止到目前,中国对外投资的存量已经超过了3000亿美元。

  根据有关方面的统计,目前全国共有70家大中型会计师事务所在境外设立分支机构、发展成员机构或联系机构,它们为中国企业走出去提供各类会计专业服务,内容涉及中国企业海外上市投融资审计、企业集团境外分支机构延伸审计、跨国公司中国区的审计分包、管理咨询、税务服务、会计外包、中外准则转换、境外工程承包相关鉴证和咨询等多个领域,既服务于国家走出去战略,也促进了服务贸易的发展。

  仇鸿表示,会计服务是“商务服务”中的专业服务,是贸易活动的先导型行业。会计作为国际通行的商业语言,是全球贸易活动的基础。注册会计师行业是运用专业特长,为各大产业和企业提供会计、税务、管理咨询等商务服务的专业服务行业,是典型的知识密集型服务业,是现代服务业中的高端业态。加快发展会计服务贸易,有利于提高我国会计服务的国际化水平,有利于增加我国的大学生就业。

  仇鸿说,中国政府高度重视并推进服务贸易的发展。近年来,我国服务贸易稳步发展,主要呈现以下三个方面的特点:第一,贸易规模迅速扩大。2000年至2011年,我国服务贸易进出口总额从660亿美元增长到4191亿美元,年均增长18.3%,高于货物贸易年均增长2.3个百分点,高于世界服务贸易年均增长近10个百分点,全球占比从2.2%增长到5.2%。

  第二,国际地位不断提升。近年来,我国服务贸易的世界排名基本保持每年上升一位,2011年我国服务出口和服务进口分别位居世界第四和第三位。

  第三,贸易结构逐步优化。2006年至2011年,计算机和信息服务、金融服务、咨询等高附加值新兴服务贸易快速起步,竞争优势不断提升,进出口总额从219.6亿美元上升到646亿美元,年均增长24.1%,占服务进出口总额的比重从11.5%上升到15.4%;运输、旅游、建筑等传统服务贸易稳步发展,规模优势继续巩固,进出口总额从1184.6亿美元上升到2555.2亿美元,年均增长16.6%。

  仇鸿指出,根据中国《服务贸易发展“十二五”规划纲要》,到2015年,中国服务进出口总额将会达到6000亿美元,年均增长11%。(曹华)