当前位置:首页 > 宏观经济

多国经济向“绿色”转型

时间:[2012-07-04 ] 信息来源:人民日报
作者: 
浏览次数:

    欧盟委员会在今年发布的一份报告中指出,绿色经济被列为创造就业的优先行业。欧盟认为,绿色经济是解决金融危机的希望所在,从现在起至2020年,预计绿色经济能为欧盟创造2000万个工作岗位。国际劳工组织和联合国环境规划署上月底也发布报告称,全球经济若向“绿色”转型,将有望在20年内创造6000万个就业岗位,这无疑将有利于减少贫困,增加社会包容。

    近年来,尤其是金融危机以来,许多国家在致力于经济结构调整、推动经济良性健康发展时,都将目光投向了绿色经济。

    法国——

    政府大力扶持

    法国国家统计和经济研究所日前发布最新的全国经济报告显示,在经济衰退的大背景下,绿色经济依然保持活力,并为改善法国的就业状况做出贡献。法国媒体报道称,绿色经济已成为少有的还在继续创造就业的经济部门之一。

    报告显示,受金融危机影响,法国近3年来经济整体衰退3.1%,而绿色经济却保持坚挺,而且不断提供更多就业岗位。2009年至2010年间,相比法国所有经济部门仅0.1%的平均就业增长率,绿色经济部门保持了4.5%的高就业增长率。2009年,绿色经济为全国提供了近96万个岗位,占当年就业岗位的4%。新岗位主要集中在环保领域,包括空气污染治理、垃圾处理、保持水土及生物多样化,以及建筑环保节能改造等领域。

    法国国家统计和经济研究所指出,绿色经济的快速发展很大程度上得益于政府支持,尤其是政府采取加大资金投入、税收减免、价格补贴等方式,吸引了不少企业投入到绿色产业中来。从太阳能的快速发展可窥见一斑,法国政府将该行业作为能源战略的重要一环,从政策、财政和税收等方面大力扶持,对所有安装在地面和屋顶上的太阳能光伏发电系统进行电价补贴,极大地提振了该行业的市场需求。

    德国——

    创造“绿色工作”

    德国联邦环境部和联邦环保局今年初发布的《2011年环境经济报告》指出,从2000年开始,德国环保行业的就业人数就一直呈上涨趋势。2008年,德国约有200万人从事与环保有关的工作,比2006年上涨9.4%,占就业人口总数的4.8%。除垃圾处理、水资源保护以及对抗噪音、维护空气清洁等传统环保领域外,环保设施运营和管理部门也同样创造不少就业岗位。此外,与环保有关的服务业创造了约120万个就业机会。专家认为,未来这一领域良好的就业形势还将持续。有调查预计到2030年,德国在可再生能源领域工作的人数或将达到50万至60万人。

    德国联邦环境部部长在报告前言中指出,1990年至2010年间,德国能源生产力上升了38.6%,原材料生产率提高46.8%。环境技术和创新是未来经济发展的动力。当前该市场的世界贸易额约为20亿欧元,德国企业所占份额超过15%,处于领先地位。德国政府力争继续加强德国企业在环保这一未来关键市场的创新能力。联邦政府通过实施能源转型,《循环经济法》以及能源利用效率计划,让德国向绿色经济迈出了重要的一步。

    南非——

    建立“绿色基金”

    每年6月是南非“环境月”,今年主题是“绿色经济:是否包括你?”南非政府和社会各界已在全国举行系列活动推动绿色经济创造就业。南非总统祖马表示,南非正由传统经济向绿色经济转型,未来几年将出台一系列扶持绿色经济创造就业的政策和措施。

    南非水资源与环境部部长莫莱瓦5月曾宣布,为加快发展绿色经济创造就业,政府将在未来两个财年内投入8亿兰特(1美元约合8兰特)建立一个“绿色基金”。他表示,去年绿色经济已经为南非创造了2.7万个就业岗位,基金的设立预计将使今年新增就业岗位达到6.3万个。

    南非政府不久前与当地企业界签署了一项大力发展可再生能源的协议。根据这项协议,政府和企业将在未来5年内投入220亿兰特,用以建设可再生能源项目,并投入30亿兰特用以生产绿色能源产品。这些投入将在未来10年为南非提供30万就业机会奠定基础。

    美国——

    倡导节能建筑

    6月26日,美国能源部宣布又有36个州、地方政府和学区加入奥巴马总统的“更佳建筑挑战”项目。这一新的进展将使约2800万平方米的建筑物更为节能,其面积相当于130多个纽约帝国大厦。“更佳建筑挑战”是今年2月奥巴马宣布的“更佳建筑倡议”的一部分,旨在未来10年将美国建筑能源消费减少近400亿美元。

    同日,美国财政部发布新的公共税收指导文件,使得美国各地方政府更容易获得20多亿美元资金,以投资节能和可再生能源项目。美国是能源消费大国。奥巴马政府执政以来,推动绿色经济发展成为其重振经济、增加就业、占领21世纪全球科技发展制高点的重要支柱。

    绿色经济发展与传统经济结构调整密切相关,这势必造成在传统经济自身规律发展过程中绿色经济难以立竿见影。美国布鲁金斯学会清洁能源专家穆罗认为,绿色就业对推动经济长期转型非常必要,但对于解决短期就业问题却并不是一个合适的方法。