当前位置:首页 > 宏观经济

让循环经济循环起来

时间:[2012-07-05 ] 信息来源:循环经济
作者: 
浏览次数:

    发展循环经济是深入贯彻落实科学发展观、加快转变经济发展方式的必然要求和现实选择。在资源环境约束加剧、科技进步日新月异的形势下,大力发展循环经济,通过资源的高效循环利用促进经济发展,显得尤为重要和迫切。近年来,湖南省汨罗市在着力发展循环工业的同时探索发展循环农业,推动循环经济由企业循环、产业循环、园区循环向市域循环发展。

    在发展思路上,强调整体性,搞好工作的统筹协调。发展循环经济,必须结合实际进行科学规划,明确发展的定位布局、目标任务、工作重点等。汨罗市2005年以前致力于建设中南地区最大的再生资源交易市场,形成了覆盖全国的回收网络。2005年以后,国家开展循环经济试点,长株潭“两型社会”建设启动,汨罗市抓住这一机遇,大力发展再生资源加工业,取得了良好的经济效益和环境效益。2010年以来,汨罗市致力于打造长株潭“两型社会”试验区中的循环经济示范园区。由于适时调整完善发展定位和发展重点,汨罗市循环经济发展始终保持正确方向,能够获得更多政策支持、引进更多优质项目。

    在发展动力上,找准结合点,调动各方面的积极性。循环经济既是一种经济发展模式,又是一种社会生活方式,其实践主体主要是企业,但也离不开政府的引导推动和公众的广泛参与。发展循环经济,需要政府、企业、公众等各方面形成合力,其中政府应当发挥主导作用。汨罗市政府注重在制定发展规划和政策措施的同时,积极提供服务,优化发展环境,下力气进行园区建设、开展环保综合治理,创建再生资源行业信用协会、会计咨询公司、资产管理公司、信用担保公司;注重引导企业家、投资者树立循环经济理念,引导再生资源个体经营户增强环保意识,引导企业进行绿色生产和管理。

    在发展模式上,倡导园区化,发挥园区的聚集、示范、带动作用。园区化利于土地高效利用、改进管理服务,能使环保设施和配套服务设施产生最大效益。汨罗市高度重视循环经济园区建设,依托园区引进关联度大、带动性强的优质项目,培育产业链上的龙头企业,促进产业集群和产业链延伸,提高投入产出效益。重点建设的循环经济工业园基本实现了回收网络化、分拣智能化、加工规模化、出园成品化、产品标准化、产业链条化、业态无害化,对全市循环经济发展起到了很好的示范带动作用。

    在发展路径上,注意多层面,推动微型、中型、大型循环协同发展。仅仅局限在一个地方、少数企业、个别产业,循环经济很难循环起来。汨罗市坚持按照以循环型企业壮大循环型产业、以循环型产业带动循环型园区、以循环型园区引领循环型社会的路径发展循环经济。一是发展企业型循环经济,在企业内部实行生态型设计、清洁化生产、精细化管理;二是发展生产链循环经济,推动产业内部的共生互补以及不同产业之间以再资源化原料、再生产品为纽带的对接和互动;三是发展区域性循环经济,在一定区域内统一规划、基础共建、污染共治、信息共享、产业互联、园区互动,产业链由线形向网络形转变,形成板块式循环经济综合体。

    在发展环境上,打好组合拳,形成有力的市场选择、生态补偿、行政约束机制。循环经济能不能循环起来,关键在于有没有强有力的机制保障。汨罗市把建立健全相关机制摆在突出位置,积极为循环经济发展创造良好环境。一是加强再资源化产品市场建设,通过实施差别化资源税政策等,使循环经济具有成本优势;二是尝试推行废弃物再生利用转移支付制度,建立财政补贴机制,支持生态环保设施和循环经济产业基地建设;三是推行有利于循环经济发展的行政考核体系,完善绩效评估指标,开展绿色GDP核算试点。(周金龙 作者为湖南省汨罗市市长)