当前位置:首页 > 宏观经济

经济稳健增长的积极因素正在积聚

时间:[2012-07-05 ] 信息来源:经济日报
作者: 
浏览次数:

    中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心3日发布数据,6月份中国非制造业商务活动指数(非制造业PMI)结束连续两个月环比回落趋势,环比上升1.5个百分点,达到56.7%,反映出非制造业经济呈现稳健增长格局。

    本月,中国非制造业PMI各单项指数,除在手订单指数和中间投入价格指数环比回落外,其余指数环比均呈现不同程度上升。其中,商务活动指数和新订单指数上升幅度均超过1个百分点;新出口订单指数与上月持平;存货指数、收费价格指数和供应商配送时间等指数升幅则在1个百分点之内。

    由于非制造业没有综合指数,通常以商务活动指数来反映非制造业经济的总体变化。中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,“6月份,商务活动指数56.7%,环比上升1.5个百分点,显示非制造业经济呈现出稳健增长势头。结合6月份制造业PMI仍在50%之上,且降幅明显收窄,说明当前经济增长趋稳迹象开始显现。”

    具体来看,6月份市场需求回升明显,新订单指数环比上升1.2个百分点,达到53.7%,显示非制造业市场需求增速较上月有所加快。该指数自今年以来一直运行在52%以上的水平,本月创出上半年以来的新高,为下半年非制造业活动稳定增长奠定了基础。

    从行业看,服务业的市场需求进一步提升,其新订单指数53.6%,环比上升1.5个百分点。建筑业市场需求开始趋稳,其新订单指数54.2%,与上月持平,结束了连续3个月的环比回调趋势。

    6月份,主要行业活动表现良好,这在一定程度上透露出非制造业经济继续向好的积极信号。其中,房地产业商务活动指数为58.2%,创出自2010年12月以来的新高;新订单指数结束近一年半的下降趋势,本月回升至55.7%,显示市场供需状况有所回升。建筑业商务活动指数依然维持在高位,达到58.1%。随着基础建设投资力度的加大,预计下半年仍将保持较高水平。此外,物流业的商务活动指数回升至60%以上的较高水平,结束连续两个月的环比回调走势,表明企业生产经营活动开始趋稳。

    在生产趋稳的同时,价格指数也呈现出稳中趋降的态势。6月份,中间投入价格指数为52.1%,连续3个月出现环比下降;收费价格48.6%,连续两个月运行在50%以下,显示之前的通胀压力已基本消除,且新的通胀因素也没有形成,为未来经济增长提供了较为有利的发展环境。

    6月份,小企业经营也有所恢复。小企业的商务活动指数虽仍在50%以下,但较上月有所上升,达到49.5%,环比上升3.3个百分点。值得注意的是,其新订单指数在经过一年的调整以后,重新回升到50%以上,意味着小企业的市场需求开始显现增长迹象,预示着小企业的生产经营状况有望继续改善。

    此外,6月份业务活动预期指数为65.5%,比上月上升0.1个百分点。业务活动预期指数反映企业经理人对未来经营状况的预期,该指数维持高位也透露出企业经理人对未来经济发展充满信心。

    总体看来,非制造业经济保持稳健增长态势,且增速有所加快。市场需求和行业活动的积极变化在推动非制造业经济继续前行的同时,也反映出当前促进经济稳定增长的积极因素正在积聚,有利于下半年整体经济趋稳向好。