当前位置:首页 > 宏观经济

国资委严令央企利润增长超10%:这是政治责任

时间:[2013-04-26 ] 信息来源:第一财经日报
作者: 
浏览次数:

  提要:由于各个产业板块发展不平衡,蒋洁敏在近日举行的国务院国资委经济形势通报(视频)会议上表示,从行业看,中央企业经济运行面临的困难和风险依然较多,绝不能掉以轻心;央企应坚持现金为王,严格控制风险。

  由于各个产业板块发展不平衡,蒋洁敏在昨日举行的国务院国资委经济形势通报(视频)会议上表示,从行业看,中央企业经济运行面临的困难和风险依然较多,绝不能掉以轻心;央企应坚持现金为王,严格控制风险。

  谨慎看待经营现状

  去年大部分时间,中央企业的累计利润都呈负增长局面,直到去年11月才开始转正。

  今年1~3月,中央企业(包括中央管理企业和部门所属企业)实现营业收入64509.1亿元,同比增长8.3%,实现利润4048.7亿元,同比增长16.5%。

  对于这样的成绩,蒋洁敏在此次会议上的表态似乎并未透露出过多乐观态度。他认为一季度央企的经济运行形势总体正常平稳,符合增长预期,实现了顺利开局,但也存在不少矛盾和问题。

  其中一个被蒋洁敏提及的问题就是产业板块发展不平衡,这在一季度的数据中也可见端倪。一季度,实现利润同比增幅较大的行业为电力行业、电子行业、施工房地产行业、医药行业、石化行业、轻工行业等;与此相对应,有色行业、建材行业、煤炭行业、化工行业实现利润同比大幅下降。

  如果说中央企业还有石油、电信、电力等垄断企业的利润“撑门面”,那么在有色、建材、煤炭和化工这四大行业扎堆的地方国企,表现可谓糟糕。财政部的数据显示,一季度地方国有企业仅实现利润1088.6亿元,同比下降16%,而且这样的负增长状况已经延续了一年多。

  以往在有色、建材、化工等领域的国有企业都严重依赖国内的投资驱动,但记者日前在天津、山东等地调研时发现,地方国企集中反映了需求不足、成本叠加的难题。一些被调研企业向记者反映,由于产销不畅,资金和库存周转变慢,部分企业应收账款中承兑汇票的比例大幅上升,更增添了企业的资金周转压力。

  而这些国企问题的背后,则是中国整体经济回暖滞缓的现状。一季度,中国的固定资产投资增速仅为20.9%,低于外界预期,这当然让业绩与国家投资紧密相连的国企增长显得乏力。

  上海天强管理咨询有限公司总经理祝波善对记者分析,目前中央企业总体形势可以用严峻来形容,经营有所恢复也仅是去年深度下滑的一种修正,央企困难的日子可能才刚刚开始,这一是因为外部经营环境不稳定,二是因为过去几年央企迅猛扩张都基本落在产能过剩的行业,三是因为当前央企内部管理提升还不足以抵消过去几年大规模扩张和重组所带来的问题。

  承担保增长责任

  尽管外部环境并不乐观,但蒋洁敏并没有对央企发展的年度目标予以放松。

  蒋洁敏在会上要求,增加值增长要达到8%以上,利润增长要达到10%以上。他同时表示,中央企业必须承担保增长的重大责任,这既是重大经济责任,也是重大政治责任。

  今年国务院确定的重点工作,第一条就是要持续发展经济,“稳增长、控通胀、防风险”是首要任务。

  为了做好“保增长”,蒋洁敏要求央企坚持现金为王,严格控制风险;加快处置不良资产,止住出血点;强化管理,向管理要效益;完善激励约束机制,调动积极性;坚持突出主业,夯实发展基础。

  为改变经营现状,祝波善建议,一是央企需要扭转简单规模扩张的道路,二是要推动新一轮重组,有退有进、以退为主,否则结构永远调整不过来,三是要搞管理提升,并且深入到与管理相关的体制问题。

  这次会议上,引人注目的还有国资委副主任黄淑和对央企的一个提醒,而这个提醒或许对央企之外的民企、外企一样有警示作用。

  黄淑和说,当前中央企业要密切关注四个问题,一是宏观经济温和复苏的进程可能面临反复;二是产能严重过剩仍是制约国民经济运行的主要矛盾;三是局部政策调整存在较多不确定性;四是融资环境存在潜在风险。

  其中,宏观温和复苏过程可能面临反复也是经济学家们关注的问题。昨日公布的4月汇丰PMI(50.5)就未达到预期出现下滑,高盛高华经济学家宋宇认为,这显示出口下滑导致制造业增速放缓;而野村证券的经济学家张智威认为,未来三个季度的GDP增速会继续下滑。(刘超群、彭未风)