当前位置:首页 > 宏观经济

苗圩会见欧盟委员会副主席并出席中国绿色商机圆桌会议

时间:[2013-07-22 ] 信息来源:工信部
作者: 
浏览次数:

  7月18日,工业和信息化部部长苗圩会见了欧盟委员会副主席兼企业和工业事务委员安东尼奥·塔贾尼,就相关工业政策、中欧工业对话磋商机制等进行交流,与塔贾尼共同签署了关于中欧工业对话磋商机制的联合声明。苗圩、塔贾尼及欧盟环境委员博托什尼克共同出席了中国绿色商机圆桌会议并致辞。

  中国绿色商机圆桌会议由工业和信息化部与欧洲联盟委员会企业与工业总司联合主办。来自中欧双方的相关政府官员,协会、商会以及企业代表共100余位参加了圆桌会议。

   苗圩在讲话中指出,发展绿色经济、促进绿色增长已经成为国际社会普遍关注的重大议题和重点合作领域,各国都加强了对发展绿色经济的探索和支持力度。中国政府明确提出要大力推进生态文明建设,在加快推进工业化、城镇化、信息化、农业现代化的进程中,积极推进发展方式转变,走绿色发展道路。

  苗圩说,“十二五”是中国推进工业转型升级、加快工业发展方式转变的关键时期。中国政府继续把节能减排主要指标作为国民经济和社会发展的约束性指标。为实现这些战略目标,工业和信息化部着力在工业领域实施了一系列措施:一是全面提升工业能效;二是抓紧重点领域污染防治;三是全面推行清洁生产;四是切实推进工业固废综合利用示范基地建设;五是大力推进节能减排技术进步和技术创新。

  苗圩表示,中欧尽管所处的发展阶段不同,但在能源领域面临共同挑战,双方在绿色经济领域合作前景十分广阔。本次圆桌会议为中欧双方政府和企业深层次合作提供了一个重要的平台。下一步双方将在已有良好合作的基础上,全面落实双方磋商达成的协议和共识,积极推进中欧在工业绿色发展方面开展更加务实的合作。

  圆桌会议上,中欧双方共计70余家企业代表就中国绿色经济的潜力与发展进行了交流和研讨,并有8家企业签署了合作协议。