当前位置:首页 > 宏观经济

关于2014年宏观经济走势和行业经济运行预测

时间:[2014-01-20 ] 信息来源:能源网-中国能源报
作者: 
浏览次数:

  一、2014年宏观经济形势将会进一步向好

  我们认为,2014年的宏观经济形势有四个方面的有利因素将继续支持持续向好。

  一是国际经济复苏速度将会进一步加快。不少国际权威机构预测,2014年世界经济有望走出国际金融危机的阴影,总体将好于2013年。据国际货币基金组织预测,2014年世界经济将增长3.6%,其中发达经济体增长2%,比2013年加快0.8个百分点;新兴经济体和发展中国家增长5.1%,比2013年加快0.6个百分点。特别是美国经济在房地产复苏、页岩气革命和制造业回归等因素的推动下,将继续延续温和增长的势头;欧债危机平息、资金回流、外需趋稳和监管改革等因素,将推动欧洲经济走出衰退;目前日本经济也实现了较快反弹和复苏。展望2014年,发达经济体有望走出同步复苏的轨道,新兴市场经济增长将更趋稳健。因此,2014年全球经济增长力度将会进一步走强。

  二是国家确保粮食安全的目标,将会有效提升我国农业综合生产能力。中央农村工作会议提出,“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮。一个国家只有立足粮食基本自给,才能掌握粮食安全的主动权,进而才能掌握经济社会发展这个大局。”并且还提出我国要始终坚持“以我为主,立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略。”以及“谷物自给率要保持在95%以上,口粮保持绝对安全”的目标。目前,粮食安全问题仍然是一个全球性的重大问题。据国际研究机构报告,“近10年来全球谷物消费需求年均增长1.1%,而产量年均增长仅0.5%。过去8年间有7年,世界消耗的粮食超过生产的数量。目前,世界上最肥沃的土地均已耕种,新增土地十分有限,增加单产以满足全球粮食需求几乎是唯一途径。预计未来五年,三分之二新增化肥用量在经济高速增长的东南亚地区。”中国作为世界上人口最多的发展中大国,每年粮食消费量占世界粮食消费总量的五分之一,占世界粮食贸易量的两倍左右,世界粮食市场的供给能力有限,13亿中国人吃饭的问题绝对不能依赖进口。目前我国小麦、水稻、玉米的单产水平虽然已经高出世界平均水平的56.7%、56.6%和2.6%,但仍然比世界单产前10位国家的平均水平有不小的差距,未来我国粮食增产潜力还十分可观。稳定粮食播种面积,提高单产水平,是提高我国粮食综合生产能力的主要途径。农业是一个国家的经济基础,特别是一个大国农业的地位更为重要。确保国家粮食安全的战略目标,加快提高现代农业生产综合能力的更高要求,必将大大增强农业、农村和农民的生产需求和消费能力,粮食生产和现代农业的发展必将为我国经济长远发展、可持续发展提供更加强大的动力。

  三是新型城镇化战略的启动将会进一步扩大国内市场的巨大需求。中央城镇化工作会议的召开,形成了中国城镇化发展的共识,明确了中国城镇化发展的目标任务,迎来了中国城镇化发展新一轮的历史黄金期。

  首先,城镇化建设将会带来基础设施投资的稳定增长。中央城镇化工作会议提出了“把城市群作为主体形态,促进大中小城市和小城镇合理分工、功能互补、协调发展”的城市化战略格局。新型城镇化建设必将会带来基础设施的大量投资,据国家开发银行预计,未来三年我国城镇化投融资资金需求量将达25万亿元,巨大的投资将会带来国内市场的巨大的建设需求,成为拉动生产的又一新动力。

  其次,城镇化建设将会推动城乡人口结构的快速调整。中央提出,“要积极稳妥扎实推进城镇化,到2020年,要解决约1亿进城常住的农业转移人口落户城镇、约1亿人口的城镇棚户区和城中村改造、约1亿人口在中西部地区的城镇化,推动新型城镇化要与农业现代化相辅相成,突出特色推进新农村建设,努力让广大农民群众过上更好的日子。”这3亿人口的城镇化结构调整,必将大大加快我国农村人口转移和城镇化率的水平,为我国经济的持续增长提供有力的支撑。   

  第三,城镇化建设将会大大加快消费需求和服务业的增长和发展。新型城镇化的核心是以人为本,城镇化的建设必将带来社会消费需求和基本公共服务需求的快速增长,第三产业将会随着新型城镇化的进程迎来一个新的增长空间,养老服务业、文化教育产业、医疗卫生、金融服务和物流业等第三产业必将随着农村人口的转移,快速发展起来。第三产业的快速发展必将会有效拉动城镇化新型消费需求的稳定增长。

  四是连续稳定的宏观调控政策将会为经济“稳增长”创造良好的政策环境。中央提出,2014年的经济发展必须继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,工作的总基调依然是“稳中求进”,并要求将改革创新贯穿于经济社会发展的各个领域各个环节。在宏观经济调控中,中央坚持“只要经济增速不滑出底线、就业保持基本稳定,就不对经济运行进行强力干预。”这种连续稳定的宏观政策方向,充分发挥消费、投资、出口“三驾马车”的作用,把握好多重目标和经济政策之间黄金平衡点的调控方式,释放了更为稳定的发展预期和结构调整信号,能够进一步激活经济增长的活力和内生动力,可以为经济稳定增长创造更加良好的政策环境。

  二、2014年行业经济运行中值得关注的五项重点工作

  尽管2014年宏观经济形势会好于上年,但微观经济运行中仍然面临着不少的矛盾和困难。我们也清醒地看到这些经济运行中的矛盾和困难,解决起来工作的难度还相当大。在2014年行业经济运行工作中,我们将按照十八届三中全会全面深化改革的精神,解放思想,振作精神,直面挑战,攻坚克难。紧紧抓住调结构、转方式和全面提高经济增长质量这个中心环节,全力抓好事关可持续发展全局的五项重点工作。

  1、化肥农药等农资企业将会为保障我国粮食安全和现代农业发展做出“一马当先”的新贡献。

  中央农村工作会议提出,“任何时候都不能放松粮食生产和对农业的支持”,“要加快推进农业现代化,以保障国家粮食安全和促进农民增收为核心”,“依靠科技支撑和创新驱动,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,努力走出一条生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的中国特色新型农业现代化道路”的战略目标。新形势下中央对农业、农村和农民工作的新要求,必将会极大地鼓舞和激励我国广大农民种粮和发展现代农业的积极性。2014年的农业、特别是即将到来的春耕热潮将会迎来一个信心更足、干劲更大、方向更明、需求更旺的新局面。化肥、农药等农资企业已经提前行动,做好了春耕备肥、生产供应农药、农膜的各项准备,要为我国2014年农业发展做出“一马当先”的新贡献。在农业生产资料的供应上,不仅要保数量、更要保质量、稳价格,还要在农化服务上有新的创新和新的提高。

  2、要在以化解产能过剩为重点的产业结构调整和转型升级上取得重大进展。

  中央经济工作会议提出,2014年要扎扎实实把化解产能过剩的各项措施落到实处。并明确告诫:“现在不拿出壮士断腕的勇气,将来付出的代价必然更大。”化解产能过剩的矛盾,是当前全行业产业结构调整的当务之急。去年我们组织全行业的力量,对炼油、氮肥、磷肥、烧碱、纯碱、电石、甲醇、氟硅等8个行业产能过剩的现状、成因以及化解对策形成了初步报告,并已上报给了国家发改委、工信部、国家能源局、国务院国资委等相关部门。我们的调研报告得到了国务院领导的批示和有关部门的高度重视。今年我们将在国家有关部门的具体指导下,下大决心在“控制新建”、“技术进步”和“淘汰落后”三个环节上扎扎实实做好工作,力争在供需总量失衡的局面上有一个明显的改善,并培养出一批化解产能过剩、转型升级的典型示范企业。2014年我们一定要下大功夫、花大气力,在化解产能过剩这个行业发展突出矛盾上取得重大进展。

  3、要下大气力在行业科技创新和技术进步上取得新的突破。

  行业创新能力不足是制约行业调整结构、转型升级的关键薄弱环节。为了充分发挥化解产能过剩、产业结构调整和转型升级的倒逼机制,进一步加快提升行业的技术创新能力,联合会将进一步加大组织企业、科研院所和大专院校的科研力量,紧紧围绕行业发展的重大技术课题和行业发展的共性技术难题,推动行业技术研究开发的新突破,为行业结构调整和转型升级提供了有力的技术支撑。目前,以聚氨酯、异戊橡胶为代表的新材料技术、以先进煤气化技术和现代煤化工大型装备自主研发制造为代表的现代煤化工技术、以甲醇制烯烃、芳烃、甲醇蛋白和甲醇汽油为代表的甲醇深加工技术、以子午线为代表的节能绿色环保轮胎技术、以及石油化工降低能耗和绿色发展为代表的节能减排新技术,都在为全行业加快产业结构调整、提高经济运行质量和推进可持续发展发挥着十分重要的作用。但行业技术创新的能力和技术成果还远远适应不了行业化解产能过剩矛盾和转型升级的迫切需求,必须在2014年和今后一个时期,加快取得一批新的技术研发成果,以加快传统产业的转型升级和新型战略性产业的发展培育,使行业创新能力有一个较大的提高。

  4、要在节能降耗、安全环保工作上取得更加扎实的新成效。

  石油和化工行业总能耗占全国工业总能耗的四分之一,石油和化工行业是工业节能减排的主力军,对国家能否完成“节能减排”任务有着很大影响。石油和化工“十二五”规划确定的全行业节能减排目标是:“到2015年,万元工业增加值能源消耗和二氧化碳排放量均比‘十一五’末下降15%;化学需氧量和氮氧化物排放总量减少10%,氨氮排放总量减少12%,二氧化碳排放总量减少8%,废水达标排放。”从目前全行业节能减排执行的情况看,节能减排的目标不仅没有达到“十二五”规划进度的要求,而且规划目标执行的差距还很大。最近,国家发改委公布了2012年万家企业节能目标责任考核结果,有1377家企业未达标。在1377家企业中,石油和化工企业达到15%。石油和化工企业节能减排的压力依然很大,完成“十二五”节能减排的目标任务十分艰巨。2014年行业节能减排工作必须要采取“大力度”和“硬手腕”,继续深入推进“能效领跑者”活动,全面开展能效对标工作,加大对节能排放大户和节能排放难户的管理,加大对节能减排先进技术的推广应用,加大对节能减排实际效果的考核力度,既要鼓励先进,更要鞭策后进,以更加务实和更加严格的工作措施来推动全行业节能减排工作取得更加扎实的新成效。

  5、要下功夫在行业经济效益和增长质量上有一个新的提升。

  面对2014年原材料价格波动、人工成本上升、各项管理费用增大的新形势,全行业都要把降低消耗、降低费用、加快资金流转和提高劳动生产效率,作为提高行业经济运行质量和提高企业经济效益的着力点。把成本管理作为行业和企业管理的重点,千方百计减少费用,加快资金周转,提高资金效率,全面创新行业和企业成本管理和资金效率管理的方式,使行业经济运行质量和企业资金成本管理都上一个新水平。2014年不论在经济运行中遇到多么大的困难和挑战,我们都要力争做到全年全行业营业收入的增长同经济效益的增长基本同步,并力争做到经济效益的增长超过营业收入的增长。

  三、2014年行业运行主要经济增长目标的预测

  根据2014年宏观经济形势和行业发展基础,我们预测,2014年 石油和化工行业主营业务收入将达到14.56万亿元,同比增长9.5%;其中化学工业主营业务收入约为8.91万亿元,同比增长10.5%。预计全行业利润总额为9800亿元,同比增长10%。其中,化学工业利润总额约4800亿元,同比增长12%。

  2014年行业经济运行我们不仅关注发展的速度,更重要的是关注经济运行的质量和效益。2014年是“十二五”规划的第四年,第四年行业经济运行的质量和效益,直接关系着“十二五”规划指标的全面完成。因此,我们希望2014年行业经济运行的总体目标是:行业产品结构有一个显著优化,技术创新能力有一个明显提高,节能减排、安全环保有一个根本性改善,经济效益和可持续发展能力有一个全面提升,行业市场竞争能力和国际化经营水平有一个更大的改进。用2014年经济运行成效卓著的可喜成绩,为2015年“十二五”规划的全面收官奠定一个可以载入史册的工作业绩!

  (作者李寿生为中国石油和化学工业联合会常务副会长)