当前位置:首页 > 宏观经济

“新常态”下的财政收入与GDP保持增速基本同步

时间:[2014-10-22 ] 信息来源:新华社
作者: 
浏览次数:

  根据财政部21日公布的数据,今年前三季度,全国财政收入106362亿元,同比增长8.1%。就在同一天,国家统计局发布的数据显示,初步核算,今年前三季度,我国GDP同比增长7.4%。

    "财政收入增长态势与当前经济运行形势相吻合。"财政部财科所副所长白景明说。这也意味着在当前经济增速有所放缓的"新常态"下,财政收入增速已逐渐回归到与GDP增速基本同步。

    众所周知,财政收入绝大部分来源于税收收入,而几乎所有税收都与经济活动密切相关。也就是说,经济税源规模也就是GDP规模,税收收入、财政收入增速,应与GDP增速保持基本同步。

    但是,在前些年,中国经济较快增长时期并非这样,财政收入增速曾经大大超过GDP增速的现象屡见不鲜。例如,2008年GDP增长9%,财政收入增长19.5%,2011年这组数据为9.2%、22.6%。

    进入2012年,这二者逐渐显示出基本同步的态势,2012年GDP增长7.8%,财政收入增长12.8%,2013年这组数据分别为7.7%、10.1%。

    财政部财科所副所长白景明表示,财政收入增速与GDP增速一般会保持同向关系,但是前些年,我国制造业、房地产业等对税收影响较大的行业出现爆发式增长,再加上物价等因素的影响,我国财政、税收增速出现了较快增长态势。

    毋庸置疑,财政收入增速逐渐回归于GDP增速更加符合经济规律,这也从某一方面印证出经济结构更加优化与健康,例如对于广受关注的房地产税收,越来越体现出与市场相吻合的态势。

    从9月的数据看,受房地产市场成交额下滑等影响,房地产营业税下降4.7%。地方小税种中,契税同比下降11.1%;耕地占用税同比下降17.6%。

    一些专家指出,目前,房地产营业税下降也与房地产价格和成交量相吻合。9月份4.7%的降幅并不算多,显示当前房地产市场不太景气,但并没有出现大幅下滑。

    另一个值得关注的话题是,财政收入增速虽然与GDP增速一样,增幅有所放缓,但是财政支出一直刚性增长。今年前三季度,全国财政支出同比增长13.2%,一些保民生的重要项目支出进度提升更加明显,这也体现了我国预算管理水平的提升。

    对于未来财政收入走势,财政部表示,四季度,受经济下行压力仍然存在、扩大营改增增加减税、去年收入基数逐步提高等影响,中央财政收入增长仍较困难,地方部分省份财政收入增幅有可能回落,收支矛盾突出。

    但是,对税收收入的仔细分析中仍不乏亮点,从9月份消费税7.1%的增长来看,国内消费市场表现不错,车、烟、酒、成品油等主要消费品需求比较旺盛。"消费平稳将有力支撑国民经济增长。"白景明说。

    白景明认为,长远来看,发展战略性新兴产业、促进消费等结构调整战略,有利于增加财政收入,与GDP一样,未来我国财政收入有望保持稳定增长趋势。