当前位置:首页 > 宏观经济

一带一路大战略规划很快出台

时间:[2014-12-11 ] 信息来源:证券日报
作者: 
浏览次数:

  种种迹象显示,“一带一路”规划将很快出台,中国与沿线国家的自贸区建设将提速。

  日前召开的中央政治局会议提出,要优化经济发展空间格局,继续实施区域总体发展战略,推进“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带建设,积极稳妥推进城镇化。

  复旦大学教授吴心伯表示,“一带一路”是向西走的,沿途有65个国家,是中国的“战略大手笔”。“一带一路”不仅仅是一个经济问题,也是在中国崛起过程中的一个大战略。

  根据世界银行[微博]数据计算,1990年—2013年,全球贸易、跨境直接投资年均增长速度为7.8%和9.7%,而“一带一路”相关65个国家同期的年均增长速度分别达到13.1%和16.5%;尤其是国际金融危机后的2010年—2013年,丝路的对外贸易、外资净流入年均增长速度分别达到13.9%和6.2%,比全球平均水平高出4.6个百分点和3.4个百分点,对于带动全球贸易投资复苏发挥了较大作用。

  据悉,“一带一路”总体规划已上报国务院。方案涵盖多方面内容,包括加大基础设施建设、提高互联互通、提高经贸合作水平,着力打造中新经济走廊、新亚欧大陆桥经济走廊、中伊土经济走廊等。

  “一带一路”规划将以推动建设自由贸易园区或港区的形式推动经济走廊建设,加快区域经济一体化是“一带一路”建设的基本要求和重要内容。目前中国正在推进一系列自贸区谈判,逐步构建辐射“一带一路”的高标准自贸区网络。

  截至目前,中国已签署的自贸协定达12个之多,涉及20个国家和地区,仍在谈判的还有6个。

  值得关注的是,中国商务部部长助理张向晨在昨日召开的对外援助专题发布会上表示,中国今后将进一步扩大对外援助的规模,并加大对“一带一路”沿线和周边重点受援国的援助力度。