当前位置:首页 > 宏观经济

从计划执行报告看下半年经济走势

时间:[2015-08-28 ] 信息来源:新华社
作者: 
浏览次数:

  受国务院委托,国家发展改革委主任徐绍史27日向全国人大常委会报告今年以来国民经济和社会发展计划执行情况。他表示,今年以来国民经济和社会发展计划执行情况总的是好的,上半年经济运行总体平稳,保持在合理区间,发展质量继续提升,发展动力加快转换,人民福祉持续增进。

  在分析下半年经济走势时,徐绍史说:“随着国家出台的一系列政策措施进一步落地见效,下半年经济增速有望保持平稳。”

  上半年成绩来自哪?

  徐绍史说,今年以来,面对错综复杂的国内外环境,坚持稳中求进工作总基调,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,在区间调控基础上加大定向调控力度,加强多重目标、多种政策、多项改革的协调配合,积极应对多种风险挑战。

  一是适时加大定向调控力度,有效需求继续增加:实施积极的财政政策和稳健的货币政策,注重加强对实体经济的支持;努力发挥投资的关键作用,注重以增加公共产品和公共服务促进传统引擎升级;不断改善消费能力和消费环境,注重在释放消费潜力上下功夫;深入挖掘外贸发展潜力,注重培育外贸竞争新优势。

  二是大力推进结构调整,新的增长动力加快形成:创新驱动战略深入实施,支撑作用进一步增强;产业升级与调整转型齐头并进,产业结构进一步优化;“三大战略”扎实推进,区域协调协同发展进一步深入。

  三是加大改革开放力度,动力活力不断释放:加快破除体制机制障碍,重点领域改革取得新突破;着力打造全方位对外开放新格局,开放型经济体制建设迈出新步伐。

  四是着力保障改善民生,基本公共服务水平继续提高:进一步完善就业创业政策,保持就业形势总体稳定;不断加强社保体系建设,保障水平稳步提高;加快推进基本公共服务均等化,社会事业发展稳定向好。

  下半年形势如何看?

  徐绍史指出,当前国内外发展环境仍然错综复杂,一些领域困难和风险还在加大,经济向好的基础不牢、势头尚弱。

  从国际看,世界经济增长弱于预期,同时又面临新的不确定因素,不利影响可能有所上升。从国内看,我国经济长期向好的基本面没有改变,但经济运行中一些深层次矛盾和问题不断显现,下行压力仍然较大。市场需求总体偏弱,工业领域价格和企业效益低迷,新旧增长动力接替尚需时日,一些领域潜在风险不容忽视,特别是安全生产等方面还存在一些突出问题,都需要高度重视并妥善解决。

  徐绍史表示,综合分析当前形势和下一步走势,我国经济正处于“三期叠加”的特定阶段,经济发展步入新常态。我国发展潜力巨大,具有较强的韧性和回旋余地,随着国家出台的一系列政策措施进一步落地见效,下半年经济增速有望保持平稳,预计全年经济增长、就业、粮食产量、单位国内生产总值能耗、主要污染物排放、城乡居民收入、保障房建设等指标有望较好完成,财政收入、投资、外贸等预期指标的完成还需要付出艰苦努力。

  下半年重点工作怎么抓?

  徐绍史说,做好下半年经济社会发展各项工作,要主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的思路,保持宏观政策连续性和稳定性,在区间调控基础上加大定向调控力度,及时进行预调微调。

  同时,高度重视应对经济下行压力,高度重视防范和化解系统性风险,大力推进改革开放,保持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险综合平衡,调动各方面积极性,狠抓工作落实,努力完成全年经济社会发展主要预期目标,促进经济持续健康发展和社会大局稳定。

  “工作中,要坚持用发展的办法解决前进中的问题,主动适应增长速度换挡、发展方式转变、结构调整深化、增长动力转换的新形势,更加注重创新完善宏观调控思路和方式,更加注重释放有效需求,更加注重引导资金流向实体经济,更加注重依靠创新驱动发展,更加注重改革措施落地见效,更加注重稳定社会预期。”徐绍史说。